Frutas » Naturais Mamão Formosa
Fruta poderosa: conheça os benefícios do mamão formosa
Encontrada o ano todo no Brasil, o mamão formosa é fonte de uma série de vitaminas e nutrientes. Confira quais benefícios a fruta oferece à saúde!
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil é o segundo maior produtor mundial de mamão, ficando atrás somente da Índia. Não por acaso, a fruta está entre as mais consumidas pelos brasileiros e pode ser encontrada o ano todo a preços acessíveis. Além disso, os benefícios que ela oferece não são poucos!
“Para muitas pessoas, o mamão formosa é referência quando falamos dos benefícios para as funções digestivas e popularmente se diz que a fruta solta o intestino ou colabora para seu funcionamento”, destaca Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti. “Mas isso acontece devido à presença de uma substância chamada papaína, que possui ainda função anti-inflamatória, e das fibras, encontradas na polpa e na semente, que é fonte inclusive de gorduras boas”, explica.
Outro destaque do mamão formosa é a concentração de vitaminas. “Por ser do grupo dos vegetais amarelo-alaranjados, possui grande quantidade de carotenóides, que são precursores da vitamina A e têm propriedades antioxidantes, ajudando a proteger a visão, a pele e reforçar o sistema imunológico”, enumera a profissional. “É rico igualmente em vitamina C, que é antioxidante e auxilia na produção de colágeno e absorção de mineiras, como cálcio e ferro”, acrescenta ela.
Como escolher
A casca deve estar íntegra, sem sinais de fungos ou vazamentos. Por ser uma fruta muito delicada, ao toque leve já é possível identificar se a casca está frágil, indicando que o mamão formosa está muito maduro e deverá ser consumido rapidamente.
Como conservar
O ideal é armazenar o mamão formosa sempre em geladeira, principalmente depois de fatiado.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 45Kcal=188kJ | 2% |
Carboidrato | 12g | 4% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 0,29g | 1% |
Gorduras Totais | 0,12g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 1,8g | 7% |
Sódio | 3,3mg | 0% |
Cálcio | 25mg | 2% |
Zinco | 0,07mg | 1% |
Lipídeos | 0,12g | - |
Magnésio | 17mg | 7% |
Ferro | 0,23mg | 1% |
Cobre | 1,4mg | 156% |
Fósforo | 11mg | 2% |
Potássio | 222mg | - |
Cinzas | 0,58g | - |
Manganês | 0,04mg | 0% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,03mg | 0% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,03mg | 0% |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,03mg | 0% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 79mg | 174% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |