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Pinha: conheça os poderes antioxidantes dessa fruta.
Contendo importantes nutrientes para a saúde, a pinha também pode ser um ingrediente para saborosas receitas.
Também conhecida como fruta-do-conde, a pinha possui sabor adocicado, podendo ser consumida em sua forma natural. Sua polpa ainda pode ser utilizada no preparo de cremes, sucos e sorvetes, conferindo seu sabor marcante às mais variadas opções.
Conforme o biólogo Jean Henrique da Silva Rodrigues, doutor em Ciências Biológicas e professor de Biologia Vegetal na Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR), a pinha é uma das espécies mais amplamente conhecidas no Brasil. Nativa das Antilhas, a planta foi introduzida no Brasil já no século XVII, sendo cultivada comercialmente ou mesmo em áreas urbanas, como praças e quintais.
Segunda a nutricionista Andrea Marim, a pinha é rica em carboidratos, além de ser uma ótima fonte de vitaminas, dentre elas a vitamina B1, B2, B5, A e C. Contendo minerais como cálcio, fósforo e ferro, conta ainda com proteínas e hidratos de carbono, sendo muito indicada para casos de desnutrição e anemia, além de possuir inúmeros benefícios à saúde.
7 benefícios da pinha para a saúde
Conforme explica o biólogo, esses frutos são considerados alimentos funcionais por serem fonte natural de importantes substâncias bioativas, as quais auxiliam na prevenção e combate de diversas doenças.
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“Por serem ricos em compostos fenólicos e tocoferol (vitamina E) estes frutos possuem potente ação antioxidante, podendo auxiliar no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e doenças degenerativas”, revela Jean.
Confira a seguir alguns dos benefícios proporcionados pelo consumo regular da pinha de acordo com a nutricionista Andrea Marim:
1. Combate à anemia: possuindo grandes quantidades de ferro e a presença da vitamina C, esta combinação aumenta o poder de absorção deste mineral pelo organismo.
2. Melhora do sistema digestivo: como esta fruta é rica em fibras, ela ajuda a combater a prisão de ventre e a constipação, além de melhorar o processo de digestão e o trânsito intestinal.
3. Fonte de vitamina C: ótima para combater a ação dos radicais livres e evitar o envelhecimento precoce das células, esta vitamina ainda ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
4. Saúde para os olhos: através da combinação da vitamina C com a vitamina B2, conhecida como riboflavina, existe uma ação potencializadora no combate aos radicais livres, proporcionando uma boa visão.
5. Pele e cabelos mais saudáveis: outro efeito da combinação de vitaminas C e A, ao consumir regularmente esta fruta é possível manter pele e cabelos mais bonitos e saudáveis.
6. Promove saciedade e energia: como possui grandes doses de carboidratos, confere mais energia para as atividades diárias. Já as fibras garantem a sensação de saciedade por mais tempo.
7. Possui propriedades medicinais: é possível utilizar suas folhas para o preparo de chás medicinais, os quais podem auxiliar no alívio de cãibras, espasmos e colite.
O biólogo revela que as infusões das folhas, na forma de chás, bem como o óleo das sementes são utilizados por populações tradicionais no tratamento de diversas enfermidades e, tem sido amplamente estudada por cientistas quanto às suas propriedades antimutagênicas, antitumorais, reguladoras do metabolismo e antimicrobiana.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 88Kcal=368kJ | 4% |
Carboidrato | 22g | 7% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 1,5g | 2% |
Gorduras Totais | 0,32g | 1% |
- Gorduras Saturadas | 0,10g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | 0,10g | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 3,4g | 14% |
Sódio | 1,3mg | 0% |
Cálcio | 21mg | 2% |
Zinco | 0,24mg | 3% |
Lipídeos | 0,32g | - |
Magnésio | 31mg | 12% |
Ferro | 0,21mg | 1% |
Cobre | 0,11mg | 11% |
Fósforo | 34mg | 5% |
Potássio | 283mg | - |
Cinzas | 0,70g | - |
Manganês | 0,15mg | 4% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,12mg | 8% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,04mg | 0% |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,09mg | 6% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 36mg | 80% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |