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RECEITAS DO HORTIFRUTI

  • CUPCAKE DE CACAU

    • Ingredientes

      2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça
      6 colheres (de sopa) de água
      1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
      1 xícara (de chá) de açúcar cristal
      1/2 xícara (de chá) de cacau em pó
      1 xícara (de chá) de café coado sem açúcar morno (ou água morna na mesma quantidade para quem preferir)
      1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
      1 colher (de sopa) de suco de limão ou vinagre branco
      1 colher (de sopa) de fermento em pó
      1 pitada de sal

      Cobertura

      200g de chocolate amargo 70% de cacau
      3/4 xícara (de chá) de leite de soja
      2 colheres (de chá) de ágar-ágar
      2 colheres (de sopa) de açúcar
      1 colher (de café) de essência de baunilha

    • Modo de Fazer

      Em um liquidificador, bata as sementes de linhaça até triturar. Coloque em uma vasilha, acrescente a água e deixe descansando por 15 minutos.
      Pré-aqueça o forno a 210ºC e em uma vasilha coloque a farinha, o açúcar, o cacau, e adicione a mistura de linhaça com água, o óleo, o café, o limão, coloque uma pitada de sal e misture até ficar homogêneo. Em seguida acrescente o fermento em pó, misturando novamente. Despeje a mistura em forminhas, dando um dedo de distância para não transbordar. Asse por 25 minutos, ou até assarem por completo.

  • PUDIM DE CHIA

    • Ingredientes

      1 banana nanica madura picada
      1/4 de xícara (de chá) de leite de coco
      3/4 de xícara (de chá) de leite de amêndoas
      1/4 de colher (de chá) de canela em pó
      3 colheres (de sopa) de açúcar demerara
      1/2 xícara (de chá) de chia
      Coco ralado a gosto

    • Modo de Fazer

      Em um liquidificador, coloque a banana picada, o leite de coco, o leite de amêndoas, a canela e o açúcar. Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
      Coloque em uma vasilha, adicione a chia e misture até ficar uniforme.
      Leve à geladeira por pelo menos 4 horas para gelar.
      Para servir, coloque em tacinhas, decore com rodelas de banana e coco ralado (com castanhas fica bom também).

  • PETISCO DE LEGUMES COLORIDOS

    • Ingredientes

      500g de abóbora
      1 grão de bico cozido
      Metade de um limão
      Salsinha fresca
      Uma pitada de cominho em pó
      Um alho amassado
      Azeite
      Sal e pimenta

    • Modo de Fazer

      Retire o miolo da abóbora e separe as sementes. Coloque a abóbora em uma assadeira, cubra levemente com azeite, sal e pimenta e cominho.
      Asse em fogo médio até começar a dourar. Posicione a abóbora em uma tigela e coloque o recheio.

      RECHEIO
      Coloque em uma panela o alho e todos os temperos da receita. Use manteiga de ghee para dar uma leve refogada. Por último acrescente o suco de limão e a salsa e passe em um processador para virar uma pasta.

  • SUCO REFRESCANTE DE MANGA COM MARACUJÁ

    • Ingredientes

      1 unidade de média de manga (Palmer ou Haden)
      ½ unidade de maracujá azedo
      3 folhas de Hortelã
      1 pedaço bem pequeno de gengibre (Aprox. 10 g)
      5 cubos de gelo

    • Modo de Fazer

      Bata todos os ingredientes no liquidificador, e está pronto!

  • Creme de Aspargos com Quinua

    • Ingredientes

      Quinua cozida
      Alho
      Cebola
      Alho poró
      Aspargos
      Sal, pimenta e azeite a gosto

    • Modo de Fazer

      Começe fritando o alho, depois adicione a cebola e o alho poró picadinhos e refogue.
      Limpe os aspargos. Basta pegar um descascador de cenoura e passar na parte de baixo do aspargo. Corte também a parte inferior do talo, que é mais fibrosa. Separe também a parte superior, da “florzinha”, que é mais macia. Utilize elas para enfeitar. Pique o aspargo e refogue junto com o alho e a cebola.
      Adicione a quinua já bem cozida e um pouco de água. Processe até ficar cremoso. Acerte sal, pimenta e adicione um pouquinho de azeite de oliva.
      As “florzinhas” dos aspargos apenas frite na frigideira antiaderente com um pouquinho de azeite até amolecer. É rapidinho.
      Monte os potinhos com o creme, os aspargo seu ainda use umas folhinhas de tomilho para decorar

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  • Sopa Renati

    • Ingredientes

      1 unidade de chuchu
      1 unidade de abobrinha italiana
      1 maço de couve-manteiga
      1/2 unidade de pimenta dedo de moça
      1/2 maço de cebolinha picada
      1 dente de alho
      1/2 cebola picada
      2 colheres de sopa de azeite
      800 ml de água
      tomilho á gosto

    • Modo de Fazer

      Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e adicione o alho e a cebola, regogando até dourar.
      Em seguida, acrescentar a couve-manteiga e refogar até muchar. Quando a couve estiver murcha, acrescente o restante dos ingredientes inclusive o sal e a água, e feche a panela de pressão.
      Deixe cozinhar por 10 minutos, após a panela ter pegado pressão. Depois de cozida deixe esfriar e coloque os legumes e o caldo no copo do liquidificador e bata até virar um creme liso e por ultimo penere em uma peneira.
      Coloque novamente na panela e deixe ferver por 5 minutos e estará pronta.

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  • Sopa de cenoura com canela

    • Ingredientes

      4 unidades de cenoura
      1/2 unidade de nabo
      1/2 cebola picada
      1 dente de alho picado
      2 colheres de sopa de azeite
      1 colher de chá de gengibre
      1 colher de chá de canela em pó
      1 litro de água
      Sal e pimenta do reino a gosto
      Orégano, alegrim e tomilho a gosto

    • Modo de Fazer

      Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola ate dourar.
      Acrescente as cenouras, o nabo,adicione 1 litro de água, o sal, a pimenta do reino, alecrim, tomilho e oregano. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
      Após estar cozidos, retire da panela com o auxilio de uma escumadeira e coloque-os no copo do liquidificador e acrescentar aos poucos com o auxilio de uma concha o caldo da panela e bater , atingindo um ponto de cremosidade na sopa.
      Depois de batida, coe a sopa com um auxilio de uma peneira, e em seguida coloque novamente no fogo acrescentando o gengibre e a canela em pó, deixe ferver por mais uns 5 minutos e pronto.

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  • Sopa de alho poró com chia

    • Ingredientes

      5 colheres de sopa de cebola picada
      3 colheres de sopa de azeite
      150 gramas de alho poró
      100 gramas de abobrinha italiana
      500 ml de água
      1 colher de chá de chia

    • Modo de Fazer

      Coloque a cebola e o azeite em uma panela de pressão e deixe a cebola dourar.
      Em seguida acrescente o alho poró e refogue por 10 minutos.
      Adicione a abobrinha italiana picada, acrescente á água e o sal, feche a panela de pressão. Deixe cozinhar por 20 minutos.Desligue o fogo, deixe esfriar.
      Em seguida bata no liquidificador e coe em uma peneira. coloque novamente no fogo e acrescente a chia.
      Deixe ferver por 5 minutos e estará pronta.

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  • Sopa de legumes com gengibre

    • Ingredientes

      1 colher de sopa de azeite
      1 unidade de cenoura picada
      1 dente de alho picado
      1 talo de salsão picado
      1/2 maço de brocolis comum
      1 pedaço pequeno de gengibre
      1 colher de chá de sal
      800 ml de água
      2 colheres de sopa de salsinha picada
      2 colheres de sopa de cebolinha picada

    • Modo de Fazer

      Em uma panela de pressão colocar o azeite deixar esquentar,frite o alho até dourar.
      Em seguida , acrecescente o restante dos igredientes e refogue, e depois , adicione água.
      Deixar por 10 minutos , após que pegar pressão. desligue o fogo.
      Deixe esfriar, bata no liquitificador e peneire

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  • Sopa Termogênica de Frango

    • Ingredientes

      1 Cebola
      1 Dente de alho
      ½ col. (sopa) de Óleo de Canola
      3 copos de água
      4 col. (sopa) de Cenoura cozida
      1 pedaço pequeno de Gengibre
      2 col. (sopa) de Extrato de Soja
      1 col. (sopa) de Amido de Milho
      1 col. (chá) de Sal
      2 filés de Frango cozidos e desfiados

    • Modo de Fazer

      1. Pique a cebola e o alho e refogue-os na panela com o óleo de canola. Junte dois copos de água e a cenoura cozida no liquidificador e bata bem.

      2. Acrescente este creme de cenoura à panela com o refogado, junte o gengibre e ferva. Dissolva o extrato de soja no restante da água e acrescente o amido de milho, dissolvendo bem.

      3. Incorpore ao creme de cenoura, mexendo sempre até engrossar. Acerte o sal. Salpique o frango desfiado e sirva a seguir.

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  • Sopa de Cenoura com Canela

    • Ingredientes

      4 Cenouras
      ½ Nabo
      ½ Cebola
      1 Dente de alho
      1 Litro de água
      2 Colheres de sopa de Azeite
      Sal e pimenta a gosto
      Ervas desidratadas a gosto: orégano, tomilho, alecrim
      1 Colher de sopa de gengibre fresco ralado

    • Modo de Fazer

      Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho rapidamente. Acrescente as cenouras, o nabo e cerca de 1 litro de água, junte o sal, a pimenta e todos os outros temperos, exceto o gengibre. Cozinhe até que os legumes estejam macios. Retire os da panela com uma escumadeira, coloque no liquidificador e aos poucos, com uma concha, acrescente a água temperada do cozimento.
      Bata até atingir a cremosidade ideal, nem muito rala, nem muito espessa. Adicione o gengibre ralado, também aos poucos, e prove a cada adição, para ir sentindo o gosto. Quando atingir o sabor desejado, leve ao fogo novamente para esquentar e acrescente a canela.

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  • Sopa Verde

    • Ingredientes

      15 folhas de espinafre
      ½ unidade de abobrinha italiana em cubos
      1 folha de couve em tiras
      ½ unidade pequena de cebola ralada
      Folhas de hortelã
      1colher (sopa) de azeite
      sal a gosto

    • Modo de Fazer

      Cozinhe o chuchu com a cebola. Depois acrescente a abobrinha e, posteriormente, a couve e o espinafre. Bata no liquidificador com azeite, sal e a hortelã.
      Volte ao fogo para aquecê-la novamente e sirva.

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  • Suco Verde de Abacaxi com Hortelã

    • Ingredientes

      1 pedaços de abacaxi sem casca
      2 folhas de couve sem o talo
      1 colheres de sopa de mel (açúcar demerara)
      1 pedaço pequeno de gengibre
      1.4 de xícara de hortelã
      250ml de água gelada

    • Modo de Fazer

      Em um liquidificador, misture tudo e bata até que o suco esteja na consistência desejada.
      Se não estiver doce o suficiente, coloque um pouco de mel.
      Passe o suco por uma peneira e… está pronto!
      Esta receita rende 1 copo de um suco

  • Suco de Manga com Gengibre

    • Ingredientes

      1 manga grande e madura
      Suco de 3 laranjas
      1 colher de sopa generosa de gengibre fresco ralado
      1 colher de chá rasa de canela em pó
      Se necessário, mel para adoçar

    • Modo de Fazer

      Em um liquidificador, coloque a manga picada, o suco das laranjas, o gengibre e a canela. Bata até que o suco esteja na consistência desejada.
      Se gostar do suco um pouco mais líquido, pode acrescentar mais suco de laranja ou mesmo água. Se não estiver doce o suficiente, coloque um pouco de mel.
      Passe o suco por uma peneira para retirar os fiapinhos de manga e gengibre e… tá pronto!

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  • Bolinho de Bacalhau light

    • Ingredientes

      500 g bacalhau dessalgado, hidratado em leite desnatado e desfiado
      1 colher (sopa) de farinha de batata yacon (ou duas batatas Vivaldi cozidas e amassadas)
      1 cebola média picada
      4 gotas de molho de pimenta piri piri (ou uma pimenta dedo de moça picada)
      2 colheres (sopa) de azeite de oliva
      2 colheres (sopa) de salsinha picada
      1 ovo
      2 colheres (sopa) de parmesão light ralado
      2 colheres (sopa) de flocos de quinoa

    • Modo de Fazer

      Dessalgar: Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho na geladeira por 24 horas. Troque a água no mínimo cinco vezes. Em seguida, deixe por duas horas em leite desnatado. Em seguida, escorra o leite desnatado. Tire a pele do bacalhau e as espinhas e desfie sua carne.
      Cozinhar: Em uma panela em fogo baixo, doure no azeite a cebola, o bacalhau e o piri piri. Retire e coloque em um bowl. Acrescente a farinha de batata yacon, o ovo, o queijo, a salsa e aveia. Mexa até que toda a preparação esteja homogênea. Deixe esfriar na geladeira por alguns minutos.
      Finalizar: Com as mãos úmidas, modele os bolinhos. Disponha-os em uma assadeira antiaderente, untada com um fio de azeite. Espete cada bolinho com um palito de churrasco. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos ou até ficarem dourados.

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  • Risoto de aspargos com açafrão

    • Ingredientes

      1 colher de sopa de açafrão
      400 gramas de aspargos cortados
      1 colher de sopa de manteiga
      1 cebola média cortada
      1 ½ xícara de chá de arroz arbóreo
      2/3 de xícara de chá de vinho branco seco
      4 xícaras de chá de caldo quente de legumes
      ¼ de xícara de chá de queijo parmesão ralado (opcional)
      Sal e pimenta moída na hora (á gosto).

    • Modo de Fazer

      Mergulhe o açafrão em 1 colher de sopa de água morna por 15 minutos. Retire as pontas dos aspargos e reserve; corte os talos restantes em pedaços de 0,5 cm.
      Derreta a manteiga em uma panela grande em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue por 5 minutos. Adicione o arroz, o açafrão com a água em que estava mergulhado e o vinho.
      Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo, por 5 minutos, até que o vinho evapore.
      Despeje uma concha de caldo de vegetais na panela. Deixe ferver em fogo baixo mexendo sem parar por 20 minutos, acrescentando uma concha por vez e esperando até que todo o caldo seja absorvido antes de despejar outra concha. Acrescente os pedaços de aspargos e continue cozinhando sem parar de mexer por 3-4 minutos até que o arroz esteja cozido.
      Retire do fogo, se quiser polvilhe com queijo parmesão, cubra e deixe em repouso por 5 minutos. Cozinhe as pontas dos aspargos no vapor por 4 minutos até amaciarem, depois espalhe sobre o risoto. Sirva com sal e pimenta.

  • Bacalhau com Batatas e Pimentão

    • Ingredientes

      400g de Bacalhau Cod Gadus Morhua
      4 Batatas cozidas
      4 Tomates picados
      1 Cebola picada
      2 Dentes de alho em fatias
      ½ Pimentão vermelho picado
      Louro
      Sal
      Salsinha picada
      Azeite de oliva

    • Modo de Fazer

      Corte as batatas em rodelas finas.
      - Cozinhe, a posta de bacalhau e as batatas, numa panela com água e um fio de azeite.
      - Numa frigideira com azeite, doure o alho, a cebola, o pimentão picado e o louro.
      - A seguir, acrescente os tomates picados, a salsinha picada com 2 conchas do caldo do bacalhau e deixe refogar.
      - Retire as postas já cozidas de bacalhau, e coloque dentro do refogado (cozinhe por mais 5 minutos).
      - Pegue um refratário, coloque as batatas cozidas, as postas por cima e cubra com o refogado. .

  • Escarola com alho,bacon e parmesão

    • Ingredientes

      1 escarola
      ½ xícara (chá) de bacon picado
      ½ xícara (chá) de parmesão ralado grosso
      3 dentes de alho picados
      Azeite de oliva a gosto

    • Modo de Fazer

      Frite o bacon na própria gordura e reserve.
      Aqueça o azeite e doure o alho.
      Corte o pé de escarola ao meio, no sentido do comprimento e coloque em uma travessa.
      Regue com o azeite e cubra-a com o alho, o bacon e o parmesão.

  • Salada Verão Crocante

    • Ingredientes

      300 g de mussarela de búfala
      100 g de tomates cerejas
      8 folhas de rúcula
      3 fatias de pão de forma (sem casca)
      3 folhas de radicchio
      10 ml de mostarda dijon e mel
      10 ml de azeite
      Sal a gosto

    • Modo de Fazer

      Higienize todas as folhas e reserve.
      Corte a mussarela em 4 partes iguais e reserve. Corte os tomates pela metade e reserve. Corte os radicchios em julianne e reserve. Corte em cubos médio as fatias de pão de forma, regue com azeite e sal e leve ao forno pré aquecido 180 graus por 5 minutos.
      Monte a salada fazendo uma cama de rúcula, coloque a mussarela de búfala, os tomates, os radicchios no centro e os croutons por cima e acrescente a mostarda dijon e o mel.

  • Salada colorida de quinoa

    • Ingredientes

      2 colheres de sopa de quinoa branca, cozida com sal
      1 colher de sopa de quinoa vermelha, cozida com sal
      1 xícara (chá) de tomates cereja, cortados ao meio
      ½ cebola roxa, em cubos
      5 folhas de manjericão, picadas
      1 talo de cebola verde, picado
      1 colher (chá) de azeite
      Sal a gosto
      Pimenta em flocos a gosto

    • Modo de Fazer

      Com a quinoa já cozida, junte a pimenta, azeite manjericão e a cebola em cubos.
      Misture bem e, em seguida, acrescente os tomates cortados ao meio e decore com a cebola verde.

  • Biscoitinho FIT de Banana nanica

    • Ingredientes

      2 bananas nanicas grandes e maduras
      1 xícara (chá) de quinua em flocos
      1 colher (chá) de canela em pó

    • Modo de Fazer

      Pré aqueça o forno a 180º.
      Amasse bem as bananas com um garfo e misture a quinua em flocos e a canela até obter uma massa cremosa e homogênea.
      Unte levemente uma assadeira com azeite e espalhe a massa em pequenas colheradas, modelando os biscoitos com a própria colher e mantendo uma distância de alguns centímetros entre um biscoito e outro.
      Asse por 30 minutos, ou até perceber que os biscoitos estão dourados e firmes.
      Desligue o forno e deixe que esfriem lá dentro.

  • Suco Detox de Cenoura e Maçã

    • Ingredientes

      200 ml de água de coco
      1 folha de couve
      ½ cenoura
      ½ pepino
      1 maçã
      1 colher de sopa de chia

    • Modo de Fazer

      Bater os ingredientes no liquidificador e coar, se desejar.

  • Salada de rúcula com quinua e cogumelos

    • Ingredientes

      1 ½ xícara de quinua cozida na água
      1 pepino picado
      100g de tomatinhos
      200g de rúcula fatiada
      ½ pimentão vermelho picado
      300g de cogumelos frescos fatiados
      1 colher de azeite
      1 colher de chá de açúcar
      sal a gosto

    • Modo de Fazer

      Refogue os cogumelos com o azeite, o açúcar e o sal, até ficarem escurinhos e macios. Misture os cogumelos com o restante dos ingredientes e tempere com azeite e sal a gosto.

  • Suco Detox de Melancia com Gengibre

    • Ingredientes

      3 fatias de melancia sem caroço
      1 colher de chá de linhaça triturada
      1 colher de chá de gengibre ralado

    • Modo de Fazer

      Bata todos os ingredientes no liquidificador, sirva com muito gelo.

  • Geléia de Morango Orgânico

    • Ingredientes

      3 Caixas de morangos orgânicos (aprox. 750g)
      1 Xicara de (chá) de açúcar mascavo
      Suco de 1 limão grande
      4 unidades de cravo da índia
      4 colheres de sopa de semente de chia

    • Modo de Fazer

      Lavar bem os morangos, retirando o topo e cortar em pedaços menores.
      Leve ao fogo os morangos, o açúcar mascavo, o limão, os cravos e deixe apurar.
      Com o auxílio de uma colher de madeira, mexer em fogo baixo em formato de “8”.
      Observar a mudança na consistência, e com o fogo desligado adicione a semente de chia.
      Colocar a geléia em um recipiente de vidro.

  • Bolo de Maçã com Aveia e Linhaça

    O bolo de maçã é um bolo Sem Lactose, integral por conta da farinha de trigo, da linhaça, da aveia contêm bastante fibras (e da maçã com casca), por conta da linhaça, castanha do Pará tem gorduras insaturadas ainda tem o alto teor de Selênio vindo da castanha do Pará.

    • Ingredientes

      3 Maçãs vermelhas
      2 xícaras de farinha de trigo integral orgânica
      1/4 xícara de Aveia em flocos finos
      2 colheres de sopa de sementes de Linhaça moídas
      3 Ovos
      3/4 xícara de Açúcar demerara
      1 colher de sopa de Canela em pó
      50 gramas de Castanha do Pará
      1 colher de sopa de Fermento em pó
      6 colheres de sopa de Creme vegetal Becel sem sal

    • Modo de Fazer

      Higienizes as maçãs, retire as sementes (deixe a casca), corte em pequenos cubos, pique a castanha do Pará e triture no liquidificador as sementes de linhaça caso não utilize a farinha. Reserve.
      Preaqueça o forno a 200°C.
      Derreta o creme vegetal no fogão ou micro-ondas. Reserve.
      Numa tigela coloque as maçãs em cubos junto com o açúcar, misture e vá acrescentando a farinha de trigo, a aveia, a castanha do Pará, a linhaça, a canela em pó por último o fermento em pó e misture bem. Reserve.
      Num recipiente com fouet ou espátula bata os ovos por 1 minuto, junte o creme vegetal, adicione as maçãs reservadas, misture bem.
      Unte e polvilhe uma forma, coloque a massa.
      Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou faça o teste do palito.
      Sirva o Bolo de Maçã com Aveia e Linhaça a acompanhar um Cappuccino Delicioso.

  • SUCO DETOX VERDE

    Por que beber um suco com couve? É antiinflamatório, cicatrizante e ajuda a fixar o cálcio nos ossos. Isso sem mencionar os benefícios estéticos. A couve é ótima no combate à celulite, desintoxica, e também ajuda a eliminar a gordura. Um dos segredos é o gengibre. (alimento termogênico - algumas pitadas bastam para acelerar o metabolismo).

    • Ingredientes

      2 laranjas
      3 folhas de couve
      1 gengibre
      1 litro de água

    • Modo de Fazer

      Descasque as laranjas. Corte-as em pedaços e tire as sementes. Coloque no liquidificador. Junte as folhas de couve bem lavadas e com talo. Acrescente um pedacinho de gengibre. Complete com o litro de água. Bata tudo. Depois, coe, acrescente adoçante a seu gosto e sirva com muito gelo.

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