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Conheça os benefícios do Aipo e como ele faz bem para a saúde.
A maioria das pessoas não conhece os benefícios do aipo e como ele faz bem para a saúde. Também chamado de salsão, o aipo é um vegetal que possui somente 16 calorias a cada porção de 100 g e é composto por nutrientes como potássio, fibras, proteínas, vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo e magnésio.
O verdinho ainda é dotado de propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, expectorantes, laxantes, diuréticas e tônicas.
13 benefícios do aipo – Para que serve e Propriedades
Tendo tudo isso em vista fica bem fácil concluir que o vegetal faz bem à saúde. Então, vamos em frente para conhecer alguns benefícios do aipo e descobrir para que serve o alimento na prática?
1 – Ganho de massa muscular
Algumas pesquisas já mostraram que o aipo contribui com o ganho de massa muscular em homens devido ao fato de estimular os testículos a produzirem mais testosterona. O hormônio trabalha na elevação de massa magra, no aumento de força e na hipertrofia (crescimento) muscular.
Uma pesquisa realizada com ratinhos e divulgada na publicação Food and Function (Alimento e Função) no ano de 2011 indicou que a quantidade de vitamina K ingerida pode influenciar a produção de testosterona. Como o aipo é uma boa fonte de vitamina K, a associação feita foi que incluir o alimento com frequência na dieta pode contribuir com o aumento da produção de testosterona por parte do organismo.
No entanto, como não existem estudos feitos em seres humanos que comprovam os efeitos positivos da vitamina K em relação aos níveis do hormônio, não dá para confiar exclusivamente na ingestão do nutriente para melhorar os seus níveis de testosterona, mas sim tê-lo como um auxiliador nesse sentido.
2 – Emagrecimento
Por ser pouco calórico, podemos dizer que um dos benefícios do aipo é a contribuição com a perda de peso. É vantajoso para quem deseja emagrecer adicionar alimentos com poucas calorias e muitos nutrientes na alimentação já que eles ajudam a suprir as necessidades do corpo se provocar o acúmulo de calorias.
Outra vantagem do aipo em relação à perda de peso é que por ser rico em água e fibras, o vegetal ajuda a promover a sensação de saciedade no organismo. E uma vez que a pessoa está com a sensação de barriguinha cheia, ela é capaz de controlar o apetite, comer menos e assim consumir um número menor de calorias, o que é bastante importante para eliminar os quilos em excesso.
Isso sem contar que o aipo é considerado um alimento que contém calorias negativas, ou seja, que possui uma quantidade mais baixa de calorias do que o valor calórico que o corpo gasta para digeri-lo.
3 – Diminuição da pressão arterial
Isso acontece graças ao fato do aipo ser dotado de um composto que relaxa os músculos das artérias, o que resulta em uma maior dilatação dos vasos sanguíneos e na redução da pressão arterial. Ele ainda contém potássio, cálcio e magnésio, nutrientes que também atuam na diminuição da pressão arterial, além de poderem auxiliar a melhoria do sono.
4 – Anti-inflamatório
O alimento também possui propriedades anti-inflamatórias, por conta da presença de antioxidantes fenólicos e flavonoides em sua composição, o que significa que ele ajuda a minimizar as chances de desenvolvimento de problemas de saúde como a artrite, por exemplo.
5 – Recuperação das células
O vegetal é composto por antioxidantes e, assim, contribui com a recuperação das células do organismo humano, além de ajudar na eliminação de radicais livres, que podem causar danos às células e trazer doenças como câncer.
6 – Redução do colesterol
Por estimular a secreção do ácido biliar, o verdinho também colabora com a diminuição dos níveis de colesterol no corpo. Isso porque o processo de síntese de ácido biliar é o principal mecanismo para a eliminação de colesterol do organismo.
Uma pesquisa realizada pelo Departamento de Saúde da Universidade de Cingapura mostrou que ratinhos que seguiam uma dieta rica em gordura por oito semanas e consumiram extrato de aipo registraram reduções significativas das taxas de gordura no sangue em comparação aos outros bichinhos que não ingeriram o extrato de aipo.
O aipo ainda possui um composto chamado butylphthalide, que além de dar o sabor e a fragrância que são típicos do verdinho, também age na diminuição do colesterol ruim.
Uma pesquisa realizada pela Universidade de Chigado, nos Estados Unidos, e que foi divulgada pelo New York Times mostrou que a quantidade da substância que é encontra em quatro talos de aipo pode reduzir em até 7% os níveis do colesterol ruim, também conhecido como LDL.
7 – Combate a úlceras
Um estudo de 2010 publicado no Journal of Pharmaceutical Biology (Jornal de Biologia Farmacêutica, tradução livre) revelou que o aipo é dotado de um extrato de etanol que ajuda a proteger o revestimento do trato digestivo contra as úlceras.
Acredita-se ainda que o extrato de aipo é capaz de reconstituir o muco gástrico que é necessário ao revestimento do estômago para evitar a formação de pequenos buracos e aberturas.
8 – Reduz o inchaço
O vegetal é diurético por conta da presença de um composto oleoso em sua composição, o que ajuda a aumentar a quantidade de urina, eliminando o excesso de água no corpo e reduzindo o inchaço. Uma pesquisa realizada com ratos mostrou que os animaizinhos que receberam extrato de aipo registraram aumento no seu volume de urina.
9 – Alívio do estresse
O aipo pode ajudar a aliviar o estresse por conta dos óleos essenciais e do magnésio presentes em sua composição que são capazes de acalmar o sistema nervoso. Consumir um lanchinho recheado do verdinho no período noturno pode ajudar até mesmo a dormir melhor.
10 – Ajuda a digestão
Por ter uma grande quantidade de água e ser composto por fibras insolúveis, o alimento facilita a passagem das fezes, o que pode ser uma boa para quem sofre com intestino preso. No entanto, isso não é tão legal para quem sofre com diarreia e essas pessoas devem evitar o aipo.
11 – Faz bem aos olhos
Em apenas um talo grande de aipo é possível obter 5% das necessidades diárias de vitamina A, um nutriente que protege os olhos e previne a degeneração da visão relacionada ao processo de envelhecimento
12 – Melhora a vida sexual
O diretor da Smeel and Taste Treatment and Research Foundation (Fundação de Pesquisa e Tratamento com Olfato e Paladar, tradução livre), Dr. Alan H. Hirsch, afirma que o aipo contém dois feromônios que aumentam os níveis de excitação. Eles são liberados quando um talo de aipo é mastigado.
13 – Combate ao câncer
Dois estudos realizados pela Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, identificaram que um flavonoide encontrado no alimento, chamado luteolina inibe o crescimento de células de câncer, especialmente no pâncreas.
Além disso, outra pesquisa, divulgada na publicação Cancer Prevetion Research (Pesquisa de Prevenção ao Câncer, tradução livre) e realizada pelo professor de ciências biomédicas de um centro de pesquisas cardiovasculares, Salman Hyder, apontou que a ingestão regular do vegetal poderia atrasar a formação de algumas células de câncer nas mamas.
Cuidados com o aipo
Por mais que traga diversos benefícios à saúde, o consumo do aipo também exige alguns cuidados. Pessoas que possuem alergia ao pólen de bétula e artemísia são propensos a desenvolverem reações alérgicas ao aipo como coceira, erupção cutânea, inchaço da língua, boca, garganta e rosto, tontura, perturbação estomacal e até mesmo uma reação anafilática.
Por conter um composto chamado de furanocumarinas, o aipo pode causar fotossensibilidade na pele. Isso é mais comum em pessoas que manuseiam bastante o alimento, como agricultores, entretanto, existem relatos de pessoas que tomaram sopa de aipo e depois saíram no sol ou foram a um salão de bronzeamento e sofreram graves queimaduras solares.
O vegetal é rico em água e funciona como um diurético natural, portanto, pessoas com problemas renais devem tomar cuidado com a quantidade de aipo que consomem pois o exagero na ingestão do alimento pode resultar em uma sobrecarga a mais nos rins.
Mulheres grávidas também devem evitar comer muito aipo ou sementes de aipo porque eles podem induzir o sangramento e contrações no útero.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 19Kcal=80kJ | 1% |
Carboidrato | 4,3g | 1% |
- Açúcar Total | 0- | - |
Proteína | 0,76g | 1% |
Gorduras Totais | 0,07g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 0,96g | 4% |
Sódio | 10mg | 0% |
Cálcio | 65mg | 7% |
Zinco | 0,14mg | 1% |
Lipídeos | 0,07g | - |
Magnésio | 8,9mg | 3% |
Ferro | 0,72mg | 5% |
Cobre | 0,31mg | 33% |
Fósforo | 28mg | 4% |
Potássio | 274mg | - |
Cinzas | 1,1g | - |
Manganês | 0,28mg | 13% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | - | - |
Vitamina B2 (Riboflavina) | - | - |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,18mg | 13% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 5,9mg | 13% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |