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15 Benefícios de Brotos de Feijão – Para Que Serve e Propriedades.

[Brotos de Feijão]
Fonte: Mundo Boa Forma

Na escola, você já deve ter passado pela experiência de plantar um feijão e vê-lo se transformar em broto, certo? Então, o broto que você acompanhou e viu germinar é um alimento considerado altamente nutritivo, que pode turbinar a sua alimentação e trazer benefícios para o corpo inteiro.

Eles são repletos de vitaminas, fibras, promovem energia, são leves, saudáveis e têm poucas calorias. Além disso, é barato, fácil de encontrar e muito versátil no preparo. Você pode consumir o broto de feijão cru na salada ou sanduíche ou cozido, no preparo de sopas e ensopados. Surpreso? Então continue sua leitura e descubra muitos outros benefícios de brotos de feijão para a sua dieta.

O que são os brotos de feijão?

Os brotos são produzidos pelas sementes de todos os tipos de feijão e são muito mais nutritivos do que o feijão em si. Seu teor de gordura é baixo, é livre de colesterol e gordura saturada, é rico em vitaminas, além de ser boa fonte de fibras.

Os mais populares vêm do feijão mungo, que apresenta grãos pequenos e verdes e os brotos são resultados da geminação destes, podendo apresentar uma borda verde, assim como o grão. Sua origem é oriental, mas a busca por uma alimentação mais saudável e equilibrada permitiu que esse vegetal conquistasse novos consumidores em todas as partes do mundo.

Propriedades

Os brotos de feijão são usados há muitos anos por causa de seus benefícios nutricionais. Diferente dos vegetais maduros, que perdem progressivamente o valor nutricional após a colheita, os brotos conservam suas propriedades até o momento do consumo.

Para que serve?

São muitos os benefícios de brotos de feijão, já que eles são compostos de princípios altamente nutritivos. Confira abaixo todas as vantagens desse alimento para a sua saúde.

1. Combate a anemia

tipo mais comum das anemias é a ferropriva, que é causada pela deficiência da absorção de ferro pelo organismo. Um tratamento adequado, associado a uma alimentação rica em ferro auxilia o organismo a normalizar os níveis. Incluir brotos de feijão nos seus pratos permitirá a ingestão de ferro, que é um dos principais constituintes da hemoglobina, que é a proteína encontrada nos glóbulos vermelhos.

Além do ferro, os brotos carregam vitamina C, que ajuda o organismo na absorção de ferro, contribuindo com a prevenção ou tratamento da anemia.

2. Diminui o estresse

Como já mencionado, os brotos de feijão são fontes de diversas vitaminas, entre elas a C. Além de sua contribuição para a absorção do ferro pelo organismo, a vitamina C em parceria com o magnésio e zinco contribui com a melhora do humor e qualidade do sono, reduzindo consequentemente o estresse.

3. Contribui com a saúde do coração

Os brotos de feijão são ricos em potássio, vitamina K e saponina. O potássio é considerado um mineral importante para o organismo e sua principal funcionalidade é ajudar na contração do músculo cardíaco e controle da pressão arterial. A vitamina K assume outro papel, ela ajuda na coagulação do sangue, impedindo o acúmulo de cálcio nos vasos sanguíneos e consequentemente o rompimento das artérias.

Já as saponinas ajudam na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL), isso porque quando entram em contato com as gorduras e óleos no intestino elas se misturam a eles, eliminando-os nas fezes e evitando que seja absorvido pelo organismo.

4. Favorece o sistema imunológico

As saponinas, além de ajudarem a reduzir os níveis de colesterol, também agem como um escudo para o nosso corpo, porque são capazes de produzir uma defesa natural contra organismos que podem prejudicar o nosso organismo, reduzindo a carga sobre o sistema imunológico.

5. Ajuda na digestão

As fibras encontradas nos brotos de feijão são de excelente qualidade e em uma quantidade significativa. Cada xícara do broto é composta por aproximadamente 2,5 gramas de fibras, o que representa aproximadamente 7 e 8,5% da recomendação diária para mulheres e 9% para homens.

As fibras trazem benefícios de brotos de feijão na digestão, porque as fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, aliviando inchaço, flatulências, constipação e até mesmo a diarreia.

6. Acelera o metabolismo

Se o objetivo é fazer o seu metabolismo trabalhar de forma mais acelerada, há benefícios de brotos de feijão neste sentido, pois são rico em diversas vitaminas do complexo B. As mesmas são responsáveis por diversos processos no nosso corpo como o equilíbrio hormonal, relógio biológico, enzimas e o metabolismo energético.

7. É fonte de proteína vegetal

Os brotos de feijão são considerados uma fonte de proteína vegetal, importante para aqueles que desejam inserir proteínas na refeição sem consumir carne. Os brotos fornecem em cada xícara de chá 5,3 gramas de proteína, isso representa 11% das necessidades diárias para a mulher e 9,4% para os homens.

8. Previne a osteoporose

Minerais como o zinco, magnésio, cobre e a vitamina K contribuem com os benefícios de brotos de feijão para a saúde dos ossos. Isso acontece porque a atuação de cada um contribui com a absorção de cálcio pelo organismo, ajudando na prevenção e tratamento da osteoporose.

9. Ajuda na perda de peso

O broto de feijão é um alimento de baixa caloria. A quantidade presente nos brotos de feijão mungo são de apenas 31 em uma xícara de chá e eles são isentos de gordura. Além da quantidade reduzida de calorias, o teor de fibra de fibras presentes nesse alimento tem a sua contribuição, pois promovem uma digestão mais lenta, proporcionando uma sensação de saciedade por mais tempo.

Isso significa que o broto de feijão é uma escolha interessante, principalmente se considerarmos a sua versatilidade, pois poderá ser inserido na salada e em vários outros pratos.

10. Melhora a beleza da pele

Há importantes benefícios de brotos de feijão para a beleza da pele, devido aos seus níveis elevados de vitamina E, que atua como antioxidante protegendo a pele do ataque de radicais livres, além de minimizar o aparecimento de rugas, limpar manchas e melhorar a elasticidade da pele, mantendo-a jovem por muito mais tempo.

11. Diminui a fragilidade das unhas e cabelos

A fragilidade de unhas e cabelos é muitas vezes ocasionada pela deficiência de alguns nutrientes no nosso organismo, especialmente as proteínas, as vitaminas e o zinco. Os brotos de feijão mungo são repletos de todos esses nutrientes e muito eficazes no fortalecimento das unhas e cabelos.

12. Ajuda a formação dos bebês durante a gestação

A colina está presente na família de vitaminas do complexo B e pode promover uma gravidez mais saudável, ajudando o desenvolvimento cerebral dos bebês. Outro protagonista importante durante a gestação é o ácido fólico, pois ele ajuda a prevenir defeitos congênitos do cérebro e da medula espinhal do bebê. A quantidade e frequência de consumo do broto para esses casos deve ser discutida com o seu médico.

13. Acelera o processo de cura

Como já mencionado, a vitamina K tem um papel importante na coagulação do sangue e a sua atuação no organismo ajuda também a acelerar o processo de cura de feridas, diminuindo o risco de exposição e consequentemente infecção, enquanto a vitamina C produz o colágeno, que é o composto básico que compõe os tecidos do nosso corpo. Estes são mais benefícios de brotos de feijão, que oferecem ambas em abundância.

14. Reduz as gorduras do fígado

Os brotos de feijão são reconhecidos também como fonte de lecitina, que é um tipo de proteína que tem a capacidade de reduzir a gordura do fígado, prevenindo o chamado fígado gorduroso, uma condição considerada hepática que pode trazer consequências como a disfunção do órgão.

15. Alivia os sintomas da menopausa

Ricos em fitoestrógenos, que têm uma ação semelhante ao estrogênio (hormônio feminino), a ingestão de brotos de feijão pode aliviar os sintomas gerados pela menopausa como os fogachos, que são as ondas de calor, e também as palpitações cardíacas, ambos causados pela redução dos níveis de estrogênio no organismo da mulher na menopausa.

Como incluir o broto de feijão na alimentação?

Misture na sua salada, adicione ao sanduíche, inclua na sopa ou ensopados. Eles podem ser consumidos crus ou levemente cozidos e até mesmo espremidos. O seu sabor varia de delicado doce a intenso, dependendo do tipo de broto e muitas são as maneiras de incluir esse alimento na sua dieta.

  • Use o broto de feijão cru como “cobertura” para as suas saladas: Adicione os brotos de feijão por cima de suas saladas ou verduras. Sua textura deixará o prato mais crocante, além de acrescentar mais sabor.
  • Transforme os brotos de feijão crus na salada principal: Que tal substituir o seu alface por brotos de feijão? Sim, eles poderão ser o ingrediente principal e você poderá completar a sua salada com o molho de sua preferência, azeitonas, milho, cebola, queijo, nozes e outras leguminosas. São muitas opções, escolha aquela que agrada mais seu paladar.
  • Use no preparo de sopas e ensopados: Os brotos de feijão são ótimas opções para incrementar suas sopas e ensopados e levam apenas alguns minutos para cozinhar.
  • Transforme os brotos em farinha: Os brotos de feijão podem ser desidratados e moídos, no processo que transformará o alimento em farinha. Você poderá incluir a farinha em receitas que recomendam o uso de farinha de feijão ou polvilhar sobre os seus pratos.

O produto Brotos de Feijão

Não possui seus valores informados na tabela nutricional da TACO.

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