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5 principais benefícios do pepino: tipos, contraindicações
Os benefícios do pepino são inúmeros: rico nas vitaminas A, C, K e J e em várias do complexo B, ele é um ótimo alimento para visão, ossos, imunidade, fígado e músculos. A quantidade de minerais também chama a atenção, especialmente de potássio, magnésio, cálcio, fósforo, zinco e manganês.
Essas e outras vantagens nutricionais podem ser aproveitadas em diversos países, uma vez que o pepino é bastante cultivado em várias partes do mundo, incluindo Ásia, África e Europa. Ele também é facilmente encontrado aqui no Brasil, onde é aproveitado em uma série de receitas.
5 principais benefícios do pepino
O pepino é muito rico em…
1. Vitaminas
As grandes quantidades de vitaminas presentes no pepino trazem uma série de vantagens à saúde. Ele é especialmente bom para a saúde dos olhos, dos ossos e para o sistema imunológico. Além disso, também é excelente para fazer um suco detox, ajudando o fígado a eliminar toxinas, e para promover um crescimento muscular consistente.
- Vitamina A;
- Vitaminas do complexo B;
- Vitamina C;
- Vitamina K;
- Vitamina J.
2. Minerais
Os minerais presentes no pepino tornam ele um excelente aliado do metabolismo, ajudando-o a funcionar mais rapidamente (o que é ótimo para quem quer emagrecer), e uma ótima opção para quem sua demais. Isso porque suas propriedades melhoram o funcionamento das glândulas sebáceas.
Fora isso, o pepino também ajuda o organismo a absorver melhorar os nutrientes consumidos.
- Cálcio;
- Cobre;
- Fósforo;
- Magnésio;
- Manganês;
- Potássio;
- Sódio;
- Zinco.
3. Ácidos
Todos os ácidos presentes no pepino são extremamente benéficos para o sistema nervoso, imunológico e digestivo. Entre eles, estão:
- Ácido fólico;
- Tiamina;
- Ácido aspártico;
- Ácido glutâmico;
- Ácido tartárico;
- Ácido caféico;
- Ácido pinoresinol.
4. Antioxidantes
Além da conhecida função de retardar o envelhecimento ao reagirem com os radicais livres, os antioxidantes também são anti-inflamatórios e anticancerígenos. No pepino, podemos encontrar com abundância pelo menos dois antioxidantes:
- Flavonoides;
- Lignanas.
5. Outras substâncias
Segundo Bianca Naves, o pepino também apresenta teores significativos de sílica e flúor. “São substâncias que auxiliam na capacidade de tonificar o fígado, os rins e a vesícula”. Além disso, de acordo com a nutricionista da Câmara Técnica do CRN-3 (Conselho Regional de Nutricionistas – 3ª Região), ele possui grandes quantidades de fibras e poucas calorias — o que reforça o argumento de que é um ótimo alimento para emagrecer.
Contraindicações e cuidados
Apesar dos muitos nutrientes presentes no pepino, é preciso ficar atento a algumas questões. Beatriz lembra que alguns estudos já comprovaram que a cera utilizada por agricultores para revestir a casca de vegetais mais frágeis, para proteger de insetos e danos no transporte, é composta de ingredientes ruins para a saúde, como caseína de leite, sabonetes e álcool etílico.
Segundo ela, o pepino acaba sendo prejudicado neste processo. “Pessoas alérgicas ao leite podem sofrer uma reação à caseína quando consumirem o pepino”, alerta a nutricionista.
A fruta também contém uma substância chamada cucurbitacina, que pode provocar indigestão em pessoas com um organismo mais sensível, desencadeando inchaço, gases e refluxo.
“Um estudo conduzido recentemente sobre as reações alérgicas do pepino em seres humanos apontou que há pessoas alérgicas ao pólen de algumas frutas que também sofrem reação ao consumir o pepino”, diz Beatriz.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 10Kcal=42kJ | 0% |
Carboidrato | 2,0g | 1% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 0,87g | 1% |
Gorduras Totais | 0,00g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 1,1g | 4% |
Sódio | 0,00mg | 0% |
Cálcio | 10mg | 1% |
Zinco | 0,13mg | 1% |
Lipídeos | 0,22g | - |
Magnésio | 9,3mg | 4% |
Ferro | 0,15mg | 1% |
Cobre | 0,04mg | 0% |
Fósforo | 12mg | 2% |
Potássio | 154mg | - |
Cinzas | 0,29g | - |
Manganês | 0,08mg | 4% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | - | - |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,03mg | 0% |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | - | - |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 5,0mg | 11% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |