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6 benefícios da berinjela para a sua saúde
Para uma alimentação mais saudável, aprenda a incorporar a berinjela na sua dieta. Essa leguminosa, fonte de ferro, pode ser consumida assada, cozida, crua em salada e até mesmo frita. Rica em vitaminas como A, B, C, e em proteínas, além de conter uma grande quantidade de sais minerais como cálcio, potássio e ferro. A berinjela pode ser sua aliada para manter o bem-estar do organismo, proporcionando vários benefícios à saúde. Dentre os seus principais, a nutricionista Anete Mecenas, que é Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ, destacou alguns deles. Saiba quais:
A berinjela é rica em antioxidantes
A berinjela apresenta uma boa atividade antioxidante pela presença do ácido clorogênico, cafeíco e flavonoides que atuam combatendo o envelhecimento celular e protegendo a oxidação das gorduras nas membranas celulares.
Alimento traz benefícios para o coração
Outra grande vantagem da berinjela é que ela traz diversos benefícios para o coração. Devido a presença de fibras solúveis e antioxidantes, existe um controle do colesterol e consequentemente uma melhora do fluxo sanguíneo, prevenindo também o estresse oxidativo.
Berinjela emagrece
Uma única xícara de berinjela apresenta em torno de 8% de fibra dietética, sendo uma excelente fonte de fibras, o que por sua vez auxilia na perda de peso e redução do colesterol. Além disso, esse fruto tem a vantagem de conter poucas calorias.
É rica em vitaminas do complexo B
A berinjela é rica em vitaminas B1, B2 e B6 que são essenciais para o funcionamento adequado do sistema nervoso central, para produção de energia, equilíbrio hormonal e função hepática.
É fonte de cálcio, magnésio e potássio
Esses minerais são essenciais para o adequado funcionamento do organismo atuando na construção, manutenção dos ossos e melhora da contração muscular.
Berinjela ajuda a manter a pele saudável
A presença de vitamina C é um dos nutrientes que ajudam a manter a pele saudável, macia e hidratada, tendo também função antioxidante. Há outros antioxidantes na berinjela, como a antocianina. Todos esses ajudam a combater o excesso dos radicais livres no organismo, que podem causar envelhecimento precoce e rugas.
Atua na prevenção de diversos tipos de câncer
A casca da berinjela apresenta um potente antioxidante chamado Nasunin que atua no organismo, estimulando a formação de novos vasos e a melhora do suprimento sanguíneo, o que por sua vez contribui para prevenção de diversos tipos de cânceres.
"É importante salientar que as pesquisas científicas que foram feitas com a berinjela, algumas foram positivas e outras não obtiveram resultados satisfatórios, por isso, você precisa consumi-la com uma dieta saudável." ressalta a nutricionista, especialista em alimentos funcionais, nutrição esportiva e nutrigenômica.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 20Kcal=84kJ | 1% |
Carboidrato | 4,4g | 1% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 1,2g | 2% |
Gorduras Totais | 0,10g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 2,9g | 12% |
Sódio | 0,00mg | 0% |
Cálcio | 9,2mg | 1% |
Zinco | 0,12mg | 1% |
Lipídeos | 0,10g | - |
Magnésio | 13mg | 5% |
Ferro | 0,25mg | 1% |
Cobre | 0,06mg | 11% |
Fósforo | 20mg | 3% |
Potássio | 205mg | - |
Cinzas | 0,45g | - |
Manganês | 0,10mg | 4% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,04mg | 0% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,05mg | 0% |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,15mg | 13% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 3,0mg | 7% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |