Hortaliças » Naturais Acelga Chinesa MC
A Acelga Chinesa é uma hortaliça nutritiva e cheia de benefícios para a saúde.
![Acelga Chinesa MC [Acelga Chinesa MC]](https://www.quitandatomio.com.br/upload/a-acelga-chinesa-e-uma-hortalica-nutritiva-e-cheia-de-beneficios-para-a-saude.jpg)
A acelga traz diversos benefícios à saúde
A acelga, ou beterraba branca, como também é conhecida, é uma hortaliça nutritiva com um sabor amargo e picante.
A acelga traz enormes benefícios para a saúde, como o controle do nível de açúcar no sangue. A acelga, além disso, pode ser empregada em dietas de perda de peso graças a sua baixa quantidade de calorias.
O que é acelga?
Acelga, como falado anteriormente, é uma hortaliça rica em nutrientes, com caule grosso, folhas longas em tons verdes, que podem ser onduladas ou lisas.
A hortaliça é muito comum nos países do Mediterrâneo e na Coreia, por exemplo, onde é amplamente utilizada na culinária. Porém, no Brasil a sua aceitação ainda é restrita apesar de também ser cultivada por aqui.
A hortaliça tem sido cultivada desde 350 a.C, sendo uma das lavouras prediletas dos suíços e foi introduzida na América no século XIX.
Tipos de acelga
São vários os tipos de acelga, cada uma com um formato e sabor particular. As mais conhecidas são a chinesa, a beta vulgaris var cicla, a amarelo brilhante, a gigante e a acelga de ruibarbo.
Apesar das diferenças, todos os tipos têm em comum o fato de serem pouco calóricas e altamente nutritivas. A beta vulgaris var cicla, por exemplo, tem talos e veias que variam de cor: do branco para ouro, laranja, rosa, ou roxo. Além disso, suas folhas tem um tom de bronze ou cobre. O seu sabor é doce e curiosamente cada cor tem um gosto diferente.
Por sua vez, a amarelo brilhante tem caule amarelo e sabor um pouco mais terroso. Tem ainda a gigante, que possui grandes hastes grossas, brancas e as folhas enrugadas. Esse tipo é, em suma, um dos mais disponíveis do mercado.
Tem ainda a acelga de ruibarbo. Com sabor doce e terroso, as suas folhas são verde-escuras, enrugadas e os caules vermelhos.
Acelga chinesa
A acelga chinesa, ou bok choy, como é chamada na China, é um vegetal da família do repolho, que tem origem ocidental e é muito utilizada por lá. Ela é dividida em duas subespécies:
Brassica rapa pekinensis – que tem folhas largas, cor clara e folhas verdes escuras na ponta;
Brassica rapa chinensis – apresentam folhas separadas e verde-escuras.
A acelga chinesa é comumente encontrada nos pratos servidos em restaurantes especializados em culinária chinesa. Pode ser servida refogada, em caldos, saladas, ou como acompanhamento de carne bovina, suína e de frango.
Os benefícios da acelga
Veja a seguir 12 benefícios da acelga que ela pode trazer para o seu corpo e a sua saúde:
- Possui alto valor nutricional: sendo rica em nutrientes e sais minerais, como o cálcio, fósforo, magnésio, ferro e potássio. Além de possuir as vitaminas A, C, E, K e complexo B;
- Ajuda no emagrecimento: possui baixo valor calórico podendo ser adicionado a uma dieta;
- Apresenta substância antioxidante: apresenta substâncias responsáveis pelo combate dos radicais livres, o que causa o envelhecimento das células e de doenças como o câncer;
- Regula a glicemia: isso porque tem como composição as fibras que mantém a glicose estável;
- Alivia a constipação: ajuda no bom funcionamento do intestino porque possui fibra alimentar;
- Traz melhoria na saúde do coração: a presença de potássio ajuda na proteção do coração;
- Ajuda na saúde dos olhos: por ter carotenoides em sua composição, a hortaliça protege contra a catarata, e outras doenças dos olhos;
- Tem efeito anti – inflamatório: previne as inflamações por ser rica em vitamina C;
- Regula a pressão arterial: pela presença do potássio isso ajuda a regular a pressão arterial;
- Melhora a saúde óssea: ela possui cálcio, vitamina K e magnésio, que ajudam na manutenção de ossos fortes e saudáveis.
- Proporciona um cérebro mais saudável: por causa da grande quantidade de vitamina K, ela ajuda na manutenção da boa saúde do cérebro;
- Ajuda na imunidade: por causa da vitamina C, ela ajuda a melhorar a imunidade de cada pessoa.
Como plantar acelga?
A acelga é plantada sobretudo em canteiros com solo de textura média e rico em matéria orgânica. Para plantar a hortaliça você precisará colocar 2 a 3 sementes por cova no local definido. Depois deve irrigar para deixar o solo bem úmido, mas sem ficar encharcado.
Quando as mudas atingirem aproximadamente 5 cm de altura, contudo, devem ser transplantadas.
Como preparar acelga?
A hortaliça pode ser preparada de várias maneiras, desde saladas, refogada ou ainda como complemento para outros alimentos. Mas antes de tudo, deve-se escolher um maço de acelga e o tipo saudável com folhas brilhantes e espessas e com caules firmes.
Em seguida, deve-se lavar as folhas em água fria antes de utilizá-las, e você pode secá-las ou deixar que escorram. Agora, é só fazer de acordo com o que for do seu agrado.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 19Kcal=80kJ | 1% |
Carboidrato | 3,7g | 1% |
- Açúcar Total | 0,60g | - |
Proteína | 1,8g | 2% |
Gorduras Totais | 0,14g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,03g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | 0,07g | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | 0,04g | - |
Fibra Alimentar | 1,6g | 6% |
Sódio | 213mg | 9% |
Cálcio | 51mg | 5% |
Zinco | 0,36mg | 6% |
Lipídeos | 0,20g | - |
Magnésio | 81mg | 31% |
Ferro | 1,8mg | 13% |
Cobre | 0,18mg | 22% |
Fósforo | 46mg | 7% |
Potássio | 379mg | - |
Cinzas | 0,57g | - |
Manganês | 0,37mg | 17% |
Retinol | - | - |
Selênio | 0,90mcg | 3% |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,04mg | 0% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,09mg | 8% |
Vitamina B3 (Niacina) | 0,40mg | 3% |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,10mg | 6% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | 14mcg | 4% |
Vitamina A | 306mcg | 51% |
Vitamina C | 30mg | 67% |
Vitamina E | 1,9mg | 19% |
Fonte: Taco |