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O agrião, apesar de pouco falado, é um poderoso alimento para um bom quadro nutricional. Versátil, ele é rico em vitaminas e mineiras essenciais à saúde!
Com toque levemente picante, sabor e aroma bem característicos, o agrião está presente em muitas preparações do nosso dia a dia. Versátil, ele acompanha pratos que vão de saladas às receitas de refogados, das sopas de legumes às populares rabadas do final de semana, trazendo diversos nutrientes de suma importância para o bem-estar do nosso organismo. Conheça as vantagens de incluir essa erva em um plano alimentar e descubra quais são as suas melhores formas de consumo!
De cor verde escura e flores brancas, o agrião é um vegetal bem antigo, cultivado em diversos países do mundo. Por ser uma verdura extremamente rica em substâncias benéficas, passou a ser recomendado e indicado pela ciência nutricional para completar uma alimentação equilibrada. Segundo a nutricionista Paola Lisboa, a planta é fonte de nutrientes que completam o quadro nutricional necessário, já que é rico em vitaminas do complexo B, A, C e K, minerais como potássio, ferro, cálcio e fósforo, substâncias essenciais para o funcionamento do nosso corpo:
"O agrião é um super antioxidante, aumenta imunidade, ajuda a combater infecções e é um ótimo alimento para facilitar o processo digestivo. Pode ser facilmente adicionado na sua alimentação através de saladas e sucos verdes, por exemplo", analisa a profissional. Confira mais benefícios do agrião para seu dia a dia:
7 benefícios do agrião para sua saúde
1 - Reduz a pressão arterial: Com bons níveis de potássio, cálcio e magnésio, o consumo da planta na sua versão in natura é associado à redução da pressão arterial, prevenindo o risco das doenças cardiovasculares e mantendo o coração saudável.
2 - Ossos e músculos saudáveis: Seja para os praticantes de atividade física, para as crianças em desenvolvimento, para os adultos ou idosos que precisam de fortalecimento muscular, o agrião atua nos nossos ossos e músculos, deixando-os saudáveis e fortes. Essa característica da planta se dá pela presença da vitamina K, que facilita a absorção do cálcio no organismo.
3 - Previne o diabetes: Uma das maiores indicações do consumo de agrião é para o controle das taxas de açúcar no sangue. Suas propriedades nutricionais se tornam eficazes para diminuir a glicose e prevenir o diabetes.
4 - Auxilia o emagrecimento: Com muitos nutrientes e pouquíssimas calorias, o agrião ajuda a proporcionar saciedade mais facilmente, fazendo com que comamos menos, sem diminuir a quantidade de nutrientes ingeridas.
5 - Ameniza os problemas respiratórios: Por ter efeito anti-inflamatório e ser rico em propriedades antioxidantes, a erva diminui os sintomas da asma, rinite alérgica, bronquite e sinusite. Além disso, o agrião reforça o sistema imunológico prevenindo gripes e resfriados.
6 - Fornece energia para o corpo: Fonte de nutrientes essenciais, como a vitamina C e A, por exemplo, o consumo da planta ajuda nosso corpo a ter mais disposição para realizar as atividades físicas e cotidianas, já que mantém o organismo saudável e nutrido.
7 - Combate o câncer: Rico em antioxidantes e micronutrientes, o agrião se mostrou eficaz para combater as células cancerígenas. O câncer de mama, próstata, esôfago e pâncreas, por exemplo, podem ser evitados e até tratados com o consumo do vegetal.
Como acrescentar o agrião no dia a dia?
Dono de tantos benefícios, não faltam são opções para utilizar o agrião na sua alimentação. Veja algumas dicas:
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Suco com agrião: Você pode incluir as folhas da planta em um suco de laranja, limão ou outra fruta de sua preferência. Uma boa ideia é prepará-lo junto ao suco detox.
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Agrião refogado: De forma simples e rápida, um agrião refogado com alho e cebola irá tornar a sua refeição mais rica e saborosa
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Sopa de legumes: Para os amantes do prato, o agrião pode ser um dos ingredientes da sua preparação.
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Em sua forma natural: Que tal incluir algumas folhas de agrião na sua salada? É uma maneira de tornar o prato ainda mais saudável e refrescante.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 17Kcal=71kJ | 1% |
Carboidrato | 2,3g | 1% |
- Açúcar Total | 0,60g | - |
Proteína | 2,7g | 4% |
Gorduras Totais | 0,24g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 2,1g | 8% |
Sódio | 7,5mg | 0% |
Cálcio | 133mg | 13% |
Zinco | 0,72mg | 10% |
Lipídeos | 0,24g | - |
Magnésio | 18mg | 7% |
Ferro | 3,1mg | 22% |
Cobre | 0,10mg | 11% |
Fósforo | 51mg | 7% |
Potássio | 218mg | - |
Cinzas | 0,88g | - |
Manganês | 0,28mg | 13% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,11mg | 8% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,23mg | 15% |
Vitamina B3 (Niacina) | 1,2mg | 8% |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,09mg | 6% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 60mg | 134% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |