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Atemoia é pouco conhecida, mas muito saborosa e cheia de benefícios para a saúde.
![Atemoia [Atemoia]](https://www.quitandatomio.com.br/upload/atemoia-e-seus-beneficios-a-saude.jpg)
A atemoia é resultado do cruzamento artificial de duas anonáceas, a fruta-do-conde (Annona Squamosa, L.) e a cherimóia (Annona cherimola) e, dentre todas as frutas anonáceas que podemos encontrar no Brasil, uma das mais promissoras como alimento completo.
Riqueza nutricional da atemoia
Esta é uma fruta saborosa, doce e refrescante de riqueza nutricional significativa em sais minerais e vitaminas, para além de compostos antioxidantes.
Propriedades medicinais da atemoia
As mais importantes propriedades medicinais da atemoia foram caracterizadas em estudos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp:
- alimento funcional
- substância anticancerígena na casca
- antioxidante
- antimicrobiana eficaz contra Bacillus cereus, Escherichia coli e Staphylococcus aureus
Os estudos realizados determinaram que a atemoia possui relevantes quantidades de "compostos fenólicos, como a epicatequina, além de minerais, vitamina E (tocoferóis) e ácidos graxos" e que a ingestão de uma fruta de 300 gramas fornece 20% do potássio e 50% do cobre da necessidade diária do organismo humano.
Na casca da fruta foram detectados compostos com poderosa ação anticancerígena e, as sementes da atemoia são ricas em ácidos graxos (ômega 3 e 6) que ajudam no equilíbrio do colesterol: "Eles diminuem o colesterol ruim, sem alterar o colesterol bom, e acabam prevenindo algumas doenças cardiovasculares", destaca a pesquisadora Maria Rosa de Moraes.
Benefícios do consumo de atemoia
- Regula a pressão - sua riqueza em potássio é um benefício para o equilíbrio da pressão arterial
- Ajuda na recuperação de gripes e resfriados - rica em vitamina C e compostos com ação anti-inflamatória a atemoia é eficiente na recuperação dos estados gripais, anêmicos, de cicatrização da pele e suscetibilidade a infecções.
- É rica em fibras - seu conteúdo em fibras ajuda o organismo de quem a consome a reduzir açúcares e gorduras equilibrando a absorção dos nutrientes mais importantes e reduzindo as taxas de glicose e colesterol.
- É fonte de energia - em cada 250 g. da fruta existem 243 calorias o que a torna uma poderosa fonte energética mas que também é indicação da necessidade de consumo moderado.
Como usar a atemoia
Coma in natura - o consumo da polpa da atemoia in natura é o mais indicado pois assim se preservam todos os seus nutrientes.
Também pode se optar por transformá-la em suco ou sorvete, sem perda de sabor porém com significativa degradação da vitamina C que contém.
Use a casca e as sementes - "Se devidamente usadas, não fazem mal à saúde", explica a nutricionista Juliana Fontes (SP) da Revista Viva Saúde.
A casca da atemoia pode ser usada para fazer geleia, compota ou doce, para aproveitamento alimentar de suas fibras e minerais e, as sementes, ricas em ácidos graxos essenciais, podem ser incorporadas a iogurtes, salada de fruta, sorvetes ou até no arroz com feijão, após serem trituradas
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 97Kcal=406kJ | 5% |
Carboidrato | 25g | 8% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 1,0g | 1% |
Gorduras Totais | 0,30g | 1% |
- Gorduras Saturadas | 0,10g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | 0,10g | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | 0,00g | - |
Fibra Alimentar | 2,1g | 9% |
Sódio | 0,79mg | 0% |
Cálcio | 23mg | 2% |
Zinco | 0,19mg | 3% |
Lipídeos | 0,30g | - |
Magnésio | 25mg | 10% |
Ferro | 0,16mg | 1% |
Cobre | 0,17mg | 0% |
Fósforo | 23mg | 3% |
Potássio | 300mg | - |
Cinzas | 0,66g | - |
Manganês | 0,16mg | 7% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,09mg | 28% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,07mg | 5% |
Vitamina B3 (Niacina) | 1,6mg | 10% |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,03mg | 2% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | 0,07mg | 4% |
Vitamina A | - | |
Vitamina C | 10mg | 23% |
Fonte: Taco |