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A Banana e seus Benefícios à Saúde.
A banana é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, e razões para tal fato existem de sobra. Esta popular fruta amarela curvada é uma verdadeira fonte nutricional carregada de substâncias importantes para a boa saúde. Parte dos cientistas acredita que a banana tenha sido o primeiro fruto a surgir na Terra.
Cultivada em pelo menos 107 países, a banana integra o hábito alimentar de diversas culturas. Com o alto consumo de bananas no planeta, é surpreendente que muitas pessoas ainda saibam tão pouco sobre a banana e seus benefícios à saúde.
Este artigo visa pontuar diversas características da banana, bem como seus benefícios para a nossa saúde, como a redução aos riscos de asma e câncer que a fruta promove, bem como a redução na pressão arterial, a contribuição para a saúde cardíaca e a promoção de regularidade. A seguir, conheça mais sobre a banana e seus benefícios à saúde.
Benefícios da Banana para a Saúde
A seguir, confira quais são os possíveis benefícios que a banana traz para a saúde. É importante que você note, entretanto, que mais estudos devem ser realizados a fim de constatar se todos os benefícios da banana à saúde são verdadeiros.
Pressão Sanguínea: ingerir pouca quantidade de sódio é fundamental para a redução da pressão arterial. Por sua vez, a ingestão de potássio também é importante para a pressão, já que a substância promove o efeito de vasodilatação. A alta ingestão de potássio diminui em até 20% o risco de morte.
Asma: o Imperial College London realizou um estudo onde constatou-se que crianças que comem pelo menos uma banana por dia têm 34% menos chance de desenvolverem asma.
Câncer: consumir banana, bem como laranja e seu suco nos dois primeiros anos de vida faz com que o risco da leucemia infantil tenha uma redução. Por ser uma excelente fonte de vitamina C, a banana ainda contribui para o combate aos radicais livres que podem causar o desenvolvimento de câncer. A alta ingestão de fibras das frutas e legumes ainda está associada à redução do risco de câncer colorretal.
Saúde do coração: dentre os benefícios da banana, podemos destacar o fato dela possuir alto teor de fibra, vitamina C e B6 e potássio, o que faz do alimento um grande colaborador para a saúde cardíaca. Aumentar a ingestão de potássio e reduzir o consumo de sódio são mudanças importantíssimas para uma dieta equilibrada e saudável, pois reduz o risco da doença cardiovascular se desenvolver.
Um estudo realizado apontou que indivíduos que consumiram 4069 de potássio diariamente reduziram até 49% as chances de morte por doenças cardíacas quando comparados às pessoas que consumiram menos potássio.
O consumo elevado de potássio também se relaciona com a redução do risco de acidente vascular cerebral (AVC), além de proteger da perda de massa muscular, bem como contribuir para a manutenção da densidade mineral óssea. A redução de formação de pedras nos rins também é possível com o consumo regular de potássio.
Diabetes: segundo os resultados de alguns estudos, pessoas que sofrem do diabetes tipo 1 que têm uma dieta rica em fibras apresentam menores níveis sanguíneos de glicose. Já os diabéticos tipo 2 podem ter o nível de açúcar no sangue equilibrado, bem como os níveis de insulina e lipídios. Uma banana de tamanho médio é fonte de aproximadamente 3 gramas de fibra.
ratamento para diarreia: os alimentos leves são altamente recomendados para o tratamento de diarreia, pois esta condição leva a uma grande perda de eletrólitos, como o potássio, tornando as pessoas afetadas mais fracas. Deste modo, a banana ajuda a repor e manter regulado o estoque de potássio.
Preserva a memória e contribui para o humor: a fruta também é fonte de triptofano, aminoácido capaz de desempenhar um papel importante na preservação da memória, bem como impulsionar o humor.
Banana e Dieta
É possível comprar banana fresca durante todo o ano, já que, ao contrário das demais frutas, a banana não deixa de amadurecer após ser colhida. A fruta deve ser armazenada em temperatura ambiente. Quanto mais quente é o ambiente, mais rapidamente a banana amadurece. Contudo, caso você queira retardar o amadurecimento da banana, deve armazená-la no refrigerador. A casca escurece, mas a banana permanece intacta por um bom tempo.
No ano de 2008, uma dieta conhecida como "dieta da banana" se popularizou. A regra é de consumir uma banana pela parte da manhã junto com água.
O purê de banana, assim como o molho de maçã, pode ser utilizado na confecção de produtos de panificação, substituindo a manteiga ou o óleo. A banana amassada umidifica e dá sabor para bolos, biscoitos e muffins.
Também é possível complementar smoothies com banana. Basta descascar algumas bananas e congelá-las. Bata as frutas com os demais ingredientes.
A banana também é consumida com cereal matinal, aveia ou granola, o que faz destas opções lanches saudáveis e práticos.
Riscos e Precauções
Os beta-bloqueadores, medicamento comumente prescrito para quem sofre de doenças no coração, podem elevar os níveis de potássio no sangue. Deste modo, alimentos ricos em potássio, como a banana, devem ser consumidos de forma moderada quando há a ingestão de beta-bloqueadores.
O alto consumo de potássio ainda pode ser prejudicial para indivíduos que não estão com os rins funcionando normalmente. Caso os rins não sejam capazes de eliminar o excesso de potássio no sangue, a situação pode ser fatal.
Curiosidades da Banana
A Universidade do Brasil realizou um estudo cujos resultados revelaram que a massa feita com farinha de banana verde, além de ser livre de glúten, é um saudável substituto para aqueles que sofrem da doença celíaca.
Além de polirem talheres, sapatos de couro e outras coisas, as cascas de banana também podem ser bastante úteis para a purificação de água que contém metais potencialmente tóxicos. A casca de banana purifica a água com melhor desempenho do que diversos materiais de purificação.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 92Kcal=385kJ | 5% |
Carboidrato | 24g | 8% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 1,4g | 2% |
Gorduras Totais | 0,12g | 1% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 1,9g | 8% |
Sódio | 0,00mg | 0% |
Cálcio | 3,4mg | 0% |
Zinco | 0,18mg | 3% |
Lipídeos | 0,12g | - |
Magnésio | 28mg | 11% |
Ferro | 0,35mg | 2% |
Cobre | 0,10mg | 0% |
Fósforo | 27mg | 4% |
Potássio | 376mg | - |
Cinzas | 0,84g | - |
Manganês | 0,14mg | 6% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | - | - |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,02mg | 2% |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,14mg | 9% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | |
Vitamina C | 5,9mg | 13% |
Fonte: Taco |