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Batata doce: 6 motivos para você aproveitar os benefícios desse alimento
Se você não tem o costume de comer batata doce no dia a dia, saiba que está mais do que na hora de mudar o seu cardápio. Dona de grandiosos benefícios para saúde, o alimento é considerado funcional e pode ser aproveitado das mais diversas formas na culinária. Por isso, que tal descobrir as principais vantagens desse ingrediente para o nosso corpo? Aposto que ao conhecer um pouquinho sobre os seus poderosos nutrientes, a sua presença será prioridade em suas listinhas de compras do mês. Confira!
Sempre relacionada às dietas esportivas de quem pratica muitas atividades físicas, a batata doce - também chamada de batata da terra ou batata da ilha, dependendo da região do país - é rica em nutrientes como vitaminas A, do complexo B e E, além de minerais como ferro, cálcio, magnésio, potássio e fósforo. Segundo a nutricionista Sheila Basso, o alimento também é fonte de agentes antioxidantes, substâncias que ajudam na proteção do organismo, fortalecendo o sistema imunológico:
"Por ser uma excelente fonte de vitaminas, a batata doce pode agir na prevenção de diversos tipos de câncer. O pigmento antocianina, um agente antioxidante, é abundante na batata doce, o que pode diminuir os perigos apresentados por metais pesados e dos radicais de oxigênio", analisa a profissional.
Por que a batata doce é tão saudável?
1 - Ajuda a controlar o colesterol: A batata doce é uma boa fonte de fibras solúveis, principalmente a pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, prevenindo assim as doenças cardiovasculares, como infartos, derrames e outras complicações.
2 - Reforça a imunidade: Por ser rica em agentes antioxidantes, a batata doce ajuda a manter o organismo livre de gripes e resfriados comuns com a mudança do tempo, impedindo as ações de micro-organismo que agridem o sistema imunológico.
3 - Melhora o funcionamento do sistema digestivo: As fibras alimentares encontradas na composição da batata doce também favorecem as funções do aparelho digestivo e, assim, garantem facilitam a digestão dos alimentos e ainda melhoram o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e a prisão de ventre.
4 - Fornece energia: A batata doce, além de ser ótima para aumentar as performances de atletas, também pode ser usada para melhorar a disposição na rotina de trabalho pois é rica em carboidratos saudáveis, aqueles que não alteram os níveis de açúcar no sangue.
5 - Favorece o emagrecimento equilibrado: Diminuir algumas medidas para entrar naquela calça favorita não precisa ser sofrido, afinal, a batata doce é um alimento saboroso e pode te ajudar. As fibras também são responsáveis por garantir saciedade mais facilmente, ajudando a diminuir a quantidade de alimentos ingeridos.
6 - Beneficia a saúde da pele: Rica em vitamina E, uma substância antioxidante, a batata doce atua na prevenção das ações dos radicais livres no organismo, promovendo uma pele saudável, hidratada e jovem por mais tempo, sem rugas ou marcas de expressões causadas pela idade.
Tipos de batata doce: existem 4 variedades desse alimento
1 - Batata branca: Esse tipo do tubérculo possui o sabor tão doce e apresenta uma polpa bem seca. Também é chamada de angola ou terra nova.
2 - Batata amarela: Assim como a branca, também apresenta uma polpa mais seca, porém possui o sabor mais adocicado.
3 - Batata roxa: Essa variedade do alimento apresenta casca e polpa dessa cor, sendo a mais popular e consumida pelo sabor e aroma que são mais marcantes. Também é a mais utilizada para o preparo de doces.
4 - Batata doce avermelhada: Mais popular no Nordeste do país, essa versão da batata tem casca parda e polpa amarela, com veios avermelhados ou mesmo roxos.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 118Kcal=494kJ | 6% |
Carboidrato | 28g | 9% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 1,3g | 2% |
Gorduras Totais | 0,13g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 2,6g | 10% |
Sódio | 8,8mg | 0% |
Cálcio | 21mg | 2% |
Zinco | 0,20mg | 3% |
Lipídeos | 0,13g | - |
Magnésio | 17mg | 7% |
Ferro | 0,39mg | 3% |
Cobre | 0,11mg | 11% |
Fósforo | 36mg | 5% |
Potássio | 340mg | - |
Cinzas | 0,90g | - |
Manganês | 0,18mg | 9% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,06mg | 8% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | - | - |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,10mg | 6% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 16mg | 37% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |