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Propriedades e os benefícios da ameixa
Essa fruta é uma das que nos oferecem maior opção de tipos e cores, existindo mais de 2000 variedades, em formas e cores que vão do âmbar ao preto. A ameixa pode ser originária de diversos lugares, aqui no Brasil é uma das frutas mais conhecidas e apreciadas, sendo consumida tanto in natura, quanto seca, com período de safra entre dezembro e fevereiro.
Benefícios da ameixa
A ameixa (prunus domestica) é o fruto da ameixeira e vem sendo muito pesquisada devido às substâncias presentes em sua composição, os fenóis, que tem poder antioxidante, ou seja, combatem os radicais livres e protegem a saúde, evitando diversas doenças causada pelo envelhecimento precoce das células causado pelos radicais livres. Segundo pesquisas austríacas, seu poder antioxidante encontra-se mais concentrado quando está bem madura, quase em processo de decomposição, por isso, o ideal é comer os frutos nesse estágio! Como tem grande quantidade de fósforo, a ameixa é indicada em casos de fraqueza e debilidade cerebral.
Ela possui alta concentração de vitamina C, portanto, ajuda o sistema imunológico e previne doenças, além de facilitar a absorção do ferro no organismo; possui vitamina A (betacaroteno), portanto, é excelente para a visão, unhas, ossos e ainda colabora para um bronzeado eficiente e natural! Possui ainda, vitaminas do complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismos, fortalecem os cabelos, evitando a queda e também são essenciais ao crescimento. Também possui potássio e mais fibras do que qualquer outra fruta ou vegetal!
A grande quantidade de fibras existente na ameixa, faz com que seja um dos laxativos naturais mais lembrados e consumidos, sendo a ameixa seca muito usada com essa finalidade. Algumas pessoas a colocam de molho num copo com água à noite, e, no dia seguinte, em jejum, bebem a água e comem a ameixa. Ou apenas a consomem pura, o que também dá resultados.
A ameixa seca, por ter alta concentração das substâncias, como as vitaminas, é fonte de energia muito importante, usada como complemento alimentar de quem tem alto gasto calórico, como esportistas.
Precauções e contraindicações
Apesar de tão rica e versátil, a ameixa faz parte de um pequeno grupo de alimentos que possuem oxalatos, substâncias que se fazem presentes em plantas, animais ou em nós, seres humanos. Acontece que, quando o teor desses oxalatos fica muito concentrado nos fluidos corporais, pode acarretar uma cristalização que resultará em problemas de saúde, como os cálculos biliares e de vesícula. Apesar disso, não significa que os indivíduos com problemas biliares ou hepáticos não possam comer a fruta, apenas, é bom ter moderação.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 53Kcal=222kJ | 3% |
Carboidratos | 14g | 5% |
Proteínas | 0,77g | 1% |
Gorduras Totais | 0,00g | 0% |
Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
Gorduras trans | 0,00g | - |
Fibra Alimentar | 2,4g | 1% |
Sódio | 0,00mg | 0% |
Cálcio | 5,7mg | 1% |
Fósforo | 14mg | 2% |
Cinzas | 0,60g | - |
Potássio | 134mg | - |
Manganês | 0,03mg | 0% |
Magnésio | 5,5mg | 2% |
Zinco | 0,05mg | 1% |
Ferro | 0,10mg | 1% |
Cobre | 0,06mg | 11% |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,07mg | 8% |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,03mg | 0% |
Vitamina C | 7,6mg | 17% | *Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Fonte: TACO |