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Benefícios da Nêspera.

[Nêspera]
Fonte: Fruta

nêspera, cujo nome científico é eriobotrya japônica, consiste numa fruta muito nutritiva que possui a sua origem na China, chegando posteriormente à Índia e Japão, passando em seguida a ser cultivada em outros países. No Brasil, a região onde é mais produzida é próximo a Mogi das Cruzes, que fica localizada no Estado de São Paulo.

A fruta Nêspera contém uma grande quantidade de vitaminas e minerais importantes para o nosso corpo e pode ser chamada de nêspera ou ameixa, maltês japonês e também ameixa japonesa. A planta se desenvolve como um arbusto grande ou então uma pequena árvore, apresentando um parentesco com a maçã.

A árvore tem, em geral, de 3 a 4 metros de atura, mas pode atingir os 10 metros. As folhas são de cor verde escuro e textura rígida. As flores são de cor branca e formam cachos que apresentam de 3 a 10 flores. O fruto tem um formato ovalado e se assemelha a uma pera.

Geralmente, os frutos ficam maduros antes de serem colhidos e apresentam uma textura bem macia e aveludada, com uma cor de uma tonalidade que varia do amarelo ao laranja. A polpa é de cor branca ou então amarelo-dourada, dependendo do tipo cultivado da fruta. O sabor, que é uma mistura de doce com um leve toque picante, consiste em uma das características que mais chamam a atenção nessa fruta.

A nêspera árvore se desenvolve em regiões de clima tropical e produz um fruto que contém em seu interior sementes de cor amarronzada. A semente não é comestível, devendo ser descartada por seu potencial efeito tóxico.

As propriedades da nêspera são inúmeras, sendo uma fruta muito saudável. Ela é rica em potássio e contém diversos nutrientes, como o ferro, cobre, manganês, cálcio, vitamina A, vitamina C e algumas do complexo B.

Cada 100 gramas da fruta contém cerca de 47 calorias, ou seja, seu baixo teor calórico, junto com a nêspera benefícios, a torna um alimento ideal para quem deseja perder peso.

Benefícios da Nêspera

A nêspera fruta possui uma poderosa ação antioxidante, anti-inflamatória e adstringente. Contribui para a saúde dos olhos e pele, além der controlar o colesterol, atua como laxante e contém outros benefícios que são essenciais para o bom funcionamento do organismo.  Conheça como os nutrientes presente nessa fruta agem para a saúde do corpo.

1. Protege contra o câncer

A nêspera é rica em uma fibra chamada pectina, que age sobre as toxinas do corpo, reduzindo os seus efeitos nocivos no nosso organismo. Isso ajuda a minimizar as chances do surgimento do câncer de cólon.

Além disso, a fruta apresenta outros componentes antioxidativos e também fitonutrientes, que protegem contra os radicais livres, componentes que contribuem para a manifestação do câncer. O consumo da fruta também protege contra o câncer de boca e de pulmão.

2. Controla a pressão arterial e o colesterol

A pectina encontrada na nêspera ajuda na redução do colesterol ruim, o LDL, além de equilibrar a pressão arterial. O controle da pressão arterial reduz as chances de ataques cardíacos e derrames.

Por esse motivo, comer nêspera é uma boa opção para esse fim, pois também contém potássio em grande quantidade, que atua no controle dos níveis de sódio e equilibra os níveis de fluido.

3. Melhora a saudável da pele

A nêspera consiste numa fruta que apresenta uma boa quantidade de antioxidantes, que protegem contra o envelhecimento precoce. Outro nutriente favorável para a pele é a presença da vitamina A, que proporciona uma aparência mais saudável, elástica e firme.

4. Contribui para a produção de sangue

Os nutrientes presentes na nêspera ajudam na formação de glóbulos vermelhos, devido à presença do ferro, cobre, magnésio, manganês e folato na fruta. Além disso, o ferro é melhor absorvido pelo organismo devido à sua grande quantidade de vitamina C.

5. Cuida da saúde dos olhos

A vitamina A encontrada na nêspera contribui para a proteção da saúde dos olhos. Além disso, sua ação antioxidante ajuda a proteger a retina, evitando a degeneração macular e também a catarata.

6. Regula as funções intestinais

A nêspera também tem efeito diurético, com uma ação anti-inflamatória que age nos catarros intestinais, o que ajuda a regular o intestino. O uso dessa propriedade da fruta vem sido usada há muito tempo.

Apesar disso, as substâncias que ajudam nessa função ainda são pouco conhecidas na atualidade. Porém, sabe-se que um componente chamado tanino, junto com a pectina, atuam como adstringente, tonificando a mucosa intestinal e combatendo a diarreia.

7. Ajuda a controlar o apetite

Essa fruta possui uma baixa quantidade de calorias e, além disso, é rica em fibras, o que aumenta o metabolismo. A união desses dois fatores faz com que a nêspera seja uma aliada no controle do peso. Ao ingerir a fruta, a sensação de fome será controlada, fazendo com que a pessoa consuma uma menor quantidade dos alimentos.

8. Fortalece ossos e dentes

A nêspera possui uma quantidade elevada de vitamina A em sua composição. Por conta dessa vitamina, os dentes e ossos se desenvolvem melhor e apresentam uma maior resistência.

Como comer Nêspera

Para comer a nêspera, o ideal é que seja ela descascada, sendo fácil remover a casca quando a fruta se encontra em estado maduro. Ela pode ser consumida na forma in natura e também é muito usada como ingrediente no preparo de tortas, geleias, compotas e várias outras sobremesas.

Ela também pode ser consumida cozida, em forma de purê, cristalizada ou transformada em bebida alcoólica. Uma boa opção de consumo é junto a outras frutas frescas, formando uma salada de frutas. Por ser uma fruta que contém um alto nível de pectina, geralmente não se consegue obter um suco natural interessante ao paladar.

Benefícios da Folhda de Nêspera

As folhas da nêspera também apresentam benefícios quando são consumidas em forma de chá. Elas contêm ação desintoxicante, removendo as toxinas e limpando o fígado, além de reduzir e prevenir a ocorrência de inflamações. O chá ajuda a reduzir a perda de densidade óssea, especialmente nas mulheres que estão na menopausa.

As folhas da fruta também possuem uma grande quantidade de triterpenos, componentes que aumentam a produção de insulina, o que a o torna ideal para o consumo por portadores de diabetes. O extrato de folhas de nêspera ajuda no melhor funcionamento do sistema imunológico, o que pode evitar o surgimento de diversas doenças.

Tabela nutriconal porção de 100g

*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

Descrição Quantidade por porção %VD*
Valor energético 43Kcal=180kJ 2%
Carboidrato 12g 4%
- Açúcar Total - -
Proteína 0,31g 0%
Gorduras Totais 0,00g 0%
- Gorduras Saturadas 0,00g 0%
- Gorduras trans 0,00g -
- Gorduras Polinsaturadas - -
- Gorduras Monoinsaturadas - -
Fibra Alimentar 3,0g 12%
Sódio 0,00mg 0%
Cálcio 20mg 2%
Zinco 0,12mg 1%
Lipídeos - -
Magnésio 10mg 4%
Ferro 0,15mg 1%
Cobre 0,12mg 11%
Fósforo 10mg 1%
Potássio 113mg -
Cinzas 0,40g -
Manganês 0,07mg 4%
Retinol - -
Selênio - -
Vitamina B1 (Tiamina) - -
Vitamina B2 (Riboflavina) - -
Vitamina B3 (Niacina) - -
Vitamina B6 (Piridoxina) - -
Vitamina B9 (Ácido fólico) - -
Vitamina A - -
Vitamina C 3,2mg 7%
Vitamina E - -
Fonte: Taco
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