Hortaliças » Naturais Almeirão
O almeirão é nativo da Europa, África e da Ásia e é consumida no mundo todo. É da família Asteraceae, a mesma que a alface
Pertence ao gênero Cichorium, por isso é conhecida como chicória amarga. Na região Nordeste, o almeirão e a chicória são vendidas como a mesma coisa. Suas folhas são verdes claras ou escuras, lisas, compridas e estreitas. O gosto é amargo graças às substâncias lactucina e lactupicrina.
Seu plantio é considerado fácil. A época mais propícia é entre fevereiro e outubro na região Sul e fevereiro e agosto no restante do Brasil. Propaga-se por sementes, precisando de solo bem drenado e com matéria orgânica, pH próximo ao 7 e temperatura entre 20o e 28o. Prefere sombra com pouca incidência de luz solar e muita água.
Para fazer o canteiro, remova as pedras, aplique adubo animal e misture bem. Molhe e aguarde uns dias para plantar as mudas, respeitando o espaçamento de 10 cm entre linhas e 15 cm entre as mudas. O ciclo dura 70 dias no inverno e 50 dias no verão. A árvore tem entre 40 cm e 1 m de altura, caule duro e reto e as flores azuis ou roxas que lembram o crisântemo.
Consumida como salada, essa hortaliça amarga reúne vasto grupo de nutrientes. O poder nutricional é tanto que deve estar no cardápio duas vezes na semana. Se você torce o nariz para o sabor amargo, com certeza mudará de opinião ao conhecer os benefícios do agrião.
Propriedade do Almeirão
Conhece aquele ditado “pau para toda obra”? Assim é o almeirão. A hortaliça, parente da chicória, é rica em fibras, proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A, do complexo B e C, magnésio, manganês, fósforo, zinco e potássio. Por tudo isso, o corpo como um todo se beneficia. O poder dele é tão grande que faz bem até para a saúde mental. Conheça todas as propriedades do almeirão e tente ficar imune a ele.
- Poderoso anti-inflamatório
As substâncias actucina e lactupicrina são responsáveis pela ação anti-inflamatória do almeirão. O consumo regular é indicado para pessoas com dores musculares e nas articulações. O efeito anti-inflamatório também alivia dores provenientes de atividades físicas.
- Fortalece o sistema imunológico
A vitamina C é um dos antioxidantes mais conhecidos. Ela faz uma verdadeira faxina no organismo, eliminando tudo de ruim e ainda renova as células. A responsável por tudo isso são os fitoquímicos que removem toxinas que provocam doenças cardíacas e câncer.
- Melhora a circulação sanguínea
Pessoas com dificuldades circulatórias têm mais esse motivo para comer almeirão. Além do mais, a verdura é um coadjuvante no combate à angina, diminuição das artérias que levam sangue para o coração. Tal efeito é positivo, especialmente aos hipertensos. Contudo, consumir almeirão excessivamente pode alterar os batimentos cardíacos para menos.
- Evita e combate problemas digestivos e intestinais
A hortaliça elimina gordura do fígado e a inulina, presente no almeirão facilita a digestão. Por ser laxativo, o intestino também passa a funcionar melhor com a ingestão da verdura. Comer almeirão duas vezes por semana ajuda a evitar prisão de ventre, azia, indigestão, doença do refluxo gastroesofágico, insuficiência hepática e câncer de cólon e estômago.
- Ameniza os sintomas da icterícia
A icterícia é uma doença ligada a disfunções no fígado, vesícula biliar ou pâncreas. O principal sintoma são manchas amareladas na pele. Como um dos benefícios do almeirão é limpar o fígado, a verdura pode ajudar no tratamento.
- É diurético
Alimentos com essa característica fazem você urinar com mais frequência. Isso significa que as toxinas não esquentam lugar no organismo. Consuma almeirão duas vezes por semana e seus rins e fígado agradecerão.
- Ajuda a emagrecer
Cada 100 gramas tem apenas 23 calorias. A hortaliça é fonte de fibras, o que aumenta a saciedade. Porém, são apenas esses dois detalhes que ajudam no emagrecimento. O almeirão tem ainda inulina e oligofrutose, substâncias que equilibram os níveis de grelina, o hormônio relacionado à fome. Reunindo esses três fatores mais a atividade física, você emagrece mais e mais rápido. O poder do almeirão nas dietas de emagrecimento é tanto que ele vem sendo chamado de “o novo alface”, pois, pode ser incluído nos famosos sucos detox.
- Diminui ansiedade e estresse
O almeirão tem efeito sedativo. Sua raiz é usada para combater insônia, mas, o consumo in natura também ajuda a reduzir a ansiedade e o estresse. É bom lembrar que tais desequilíbrios emocionais são portas de entrada para o envelhecimento precoce, problemas hormonais e cardíacos.
Atenção! Mulheres com fluxo menstrual intenso devem evitar o almeirão, porque ele estimula a menstruação. O consumo também é contraindicado para gestantes, devido à sua ação abortiva. Alérgicos a margarida e calêndula não podem apreciar a verdura. Por fim, pessoas com doenças renais precisam consultar o médico antes de comer.
Variedades de Almeirão
Dos vários tipos de almeirão, o almeirão roxo é pouco comum. Menos amargo que o almeirão comum, é chamado de almeirão japonês e almeirão de árvore em Minas Gerais, orelha de coelho, radice ou radite e na região Sul. O almeirão roxo gosta de temperaturas amenas, podendo ser plantado o ano inteiro em locais com essa característica. Seu cultivo em áreas de clima quente deve ser feito entre março e outubro. Esse almeirão é colhido 60 dias após o plantio.
Já o almeirão do mato é mais popular. Gosta de sol e tem um sistema de irrigação que permite manter-se hidratado mesmo em períodos secos. Suas folhas podem ser lisas ou recortadas e tornam-se amargas após florirem ou quando estão velhas.
Como escolher e armazenar Almeirão
O almeirão é encontrado nas feiras livres, supermercados e sacolões. Você fará economia se comprar entre julho e outubro. Compre maços com folhas verdes, firmes e pequenas. Caso queira praticidade e goste de verduras picadas, compre se estiver devidamente refrigerado. Inteiro ou processado, a hortaliça dura até 3 dias em geladeira. Contudo, também pode ser armazenado em temperatura ambiente, desde que com a parte inferior em recipiente com água. A duração neste caso é de apenas 1 dia.
Como preparar Almeirão
A salada de almeirão é a principal forma de consumo, temperada com limão, azeite extravirgem, alho, cebola, pimenta e cheiro-verde. Para comer crua, é necessário limpar muito bem com água corrente e também com produtos específicos vendidos nos supermercados. A hortaliça também é ótima refogada e pode substituir o espinafre em tortas e quiches.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 18Kcal=75kJ | 1% |
Carboidrato | 3,3g | 1% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 1,8g | 2% |
Gorduras Totais | 0,22g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 2,6g | 10% |
Sódio | 2,4mg | 0% |
Cálcio | 19mg | 2% |
Zinco | 0,29mg | 4% |
Lipídeos | 0,22g | - |
Magnésio | 21mg | 8% |
Ferro | 0,74mg | 5% |
Cobre | 0,10mg | 11% |
Fósforo | 40mg | 6% |
Potássio | 369mg | - |
Cinzas | 1,0g | - |
Manganês | 0,17mg | 9% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,10mg | 8% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,18mg | 15% |
Vitamina B3 (Niacina) | 0,63mg | 4% |
Vitamina B6 (Piridoxina) | - | - |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 1,7mg | 4% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |