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Coentro: benefícios, para que serve e como consumir.
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O coentro é uma erva aromática e muito utilizada como tempero. Ele proporciona uma série de benefícios à saúde, como redução do risco de doenças cardiovasculares, degenerativas e câncer devido à ação antioxidante. O coentro também contribui para o controle da pressão arterial e é bom para a visão.
Benefícios em estudo do coentro
Ação antioxidante: Os nutrientes presentes em maior quantidade no coentro citados acima são todos considerados potentes antioxidantes. Por isso, o tempero oferece benefícios como a diminuição do risco de doenças degenerativas, doenças cardiovasculares e câncer.
Contribui para o controle da pressão arterial: O coentro ajuda no controle da pressão arterial porque conta com potássio. O excesso de sódio favorece o aumento da pressão arterial. Com a ingestão de boas quantidades de potássio há o equilíbrio entre os elementos. O potássio exerce um efeito positivo no tônus vascular contribuindo para a redução da pressão arterial.
Aliado da visão: A luteína e a zeaxantina, presentes no coentro, têm efeito protetor da mácula ocular, região dos olhos responsável parcialmente pela qualidade da visão. Assim, elas previnem a degeneração macular senil, doença que acomete os idosos levando à uma perda progressiva da visão.
Nutrientes do coentro
O coentro conta com boas quantidades de betacaroteno, que contribui para a pele saudável, protege a visão e é importante para os ossos, imunidade, cabelos e unhas. O potássio, que ajuda no controle da pressão arterial, também está presente na planta.
A vitamina C, que melhora a imunidade e diminui o estresse, a vitamina K, essencial para a coagulação sanguínea e a saúde dos ossos, e a luteína e a zeaxantina, dois poderosos antioxidantes, estão presentes no coentro.
Apesar de conter boas quantidades de nutrientes, o coentro tem um cheiro e sabor muito fortes. Então, ele é usado em pequenas quantidades na culinária, caso contrário o sabor dos pratos muda muito. Assim, esses nutrientes não são consumidos em quantidades suficientes apenas com a ingestão do coentro.
Quantidade recomendada
Não existe um referência oficial para a quantidade de coentro ao dia, mas por ter um sabor muito forte o ideal é não exagerar seu uso nas preparações culinárias.
Como consumir
As folhas de coentro são utilizadas para temperar peixes, frutos do mar, carnes brancas, legumes e preparações à base de ovos. Ele pode ser ingerido in natura ou seco. Ao comprar as folhas in natura, opte por aquelas mais frescas com cor verde vivo e sem manchas.
Riscos do consumo em excesso
Ingerir grandes quantidades de coentro pode causar diarreia e irritação estomacal.
Contraindicações do coentro
Não há contraindicações para o consumo do coentro.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 309Kcal=1.294kJ | 15% |
Carboidrato | 48g | 16% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 21g | 28% |
Gorduras Totais | 10g | 19% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 37g | 149% |
Sódio | 18mg | 1% |
Cálcio | 784mg | 78% |
Zinco | 4,7mg | 67% |
Lipídeos | 0,35g | - |
Magnésio | 393mg | 151% |
Ferro | 81mg | 581% |
Cobre | 4,1mg | 456% |
Fósforo | 388mg | 55% |
Potássio | 3.223mg | - |
Cinzas | 10g | - |
Manganês | 10mg | 457% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,10mg | 8% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,11mg | 8% |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,09mg | 6% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 41mg | 91% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |