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Manjericão: para que serve, propriedades e como usar
![Manjericão [Manjericão]](https://www.quitandatomio.com.br/upload/1949964449-manjericao-para-que-serve-propriedades-e-como-usar.jpg)
O manjericão é uma planta medicinal e aromática também conhecida como Manjericão-de-folha-larga, Alfavaca, Basilicão, Anfádega e Erva-rea, muito utilizada para fazer remédios caseiros para aftas, tosse e dor de garganta.
O seu nome científico é Ocimum basilicum e pode ser comprada em lojas de produtos naturais, feiras livres e em alguns mercados. O manjericão é um arbusto que pode chegar a 60 cm à 1 metro de altura com inúmeras folhas largas e muito aromáticas, que são amplamente usadas na cozinha italiana. A planta possui pequenas flores que podem ser lilás, brancas ou vermelhas.
Para que serve o manjericão
O manjericão serve para:
Ajudar no tratamento de tosse, catarro;
Feridas;
Problemas de estômago;
Falta de apetite;
Gases;
Aftas;
Dor de garganta;
Rouquidão;
Amigdalite;
Náusea;
Verruga;
Prisão de ventre;
Cólica;
Ansiedade;
Insônia;
Enxaqueca e Picadas de insetos.
As propriedades do manjericão incluem sua ação antiespasmódica, digestiva, vermífuga, antibacteriana, fungicida, inseticida, adstringente, cicatrizante, febrífugo, estimulante, anti-emético, anti-tussígeno e anti-inflamatória.
Como consumir
As partes usadas do manjericão são suas folhas e caules, para tempero de omeletes, ensopados de carnes, peixes, frangos, saladas, sopas, recheios, como ingrediente principal em molho típico italiano, bem como em doces e licores. O manjericão combina perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 21Kcal=88kJ | 1% |
Carboidrato | 3,6g | 1% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 2,0g | 3% |
Gorduras Totais | 0,39g | 1% |
- Gorduras Saturadas | 0,13g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | 0,27g | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 3,3g | 13% |
Sódio | 3,9mg | 0% |
Cálcio | 211mg | 21% |
Zinco | 0,46mg | 7% |
Lipídeos | 0,39g | - |
Magnésio | 58mg | 22% |
Ferro | 0,97mg | 7% |
Cobre | 0,16mg | 22% |
Fósforo | 40mg | 6% |
Potássio | 252mg | - |
Cinzas | 1,0g | - |
Manganês | 0,17mg | 9% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,06mg | 8% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,21mg | 15% |
Vitamina B3 (Niacina) | 0,90mg | 6% |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,06mg | 6% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 2,3mg | 5% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |