Hortaliças » Naturais Nabo
Nabo: conheça os benefícios desse legume que ajuda na saúde do coração
![Nabo [Nabo]](https://www.quitandatomio.com.br/upload/274714611-nabo-conheca-os-beneficios-desse-legume-que-ajuda-na-saude-do-coracao.jpg)
Embora não seja tão popular assim na nossa gastronomia, o nabo é plantado no Brasil desde a época em que éramos colônia de Portugal. Afinal, por mais que não existissem estudos tão precisos a respeito dos benefícios de cada alimento, ainda assim já se sabia que o esforço de cruzar o Atlântico com esse legume valeria a pena. Por ser da mesma família do rabanete ele compartilha diversos benefícios com ele, e por isso merece uma chance na sua salada.
Nabo é ótimo para a saúde do coração
Embora seja rico em nutrientes de uma maneira geral, um que recebe destaque é o potássio. Esse mineral é essencial para o bom funcionamento dos músculos, o que inclui, claro, o coração. Aliás, de uma forma geral ele é excelente para o sistema cardiovascular, pois também é responsável por relaxar as artérias e veias, o que é essencial para pessoas hipertensas. Lembrando que se esse for o seu caso e você já tomar algum remédio é possível que já esteja consumindo a quantidade de potássio que necessita, ok? Fora isso ele também ajuda na conversão da glicose sanguínea, o que é muito bom para quem pratica exercícios.
Outra questão importante é que ele é rico em fibras, o que regula o intestino e evita problemas como a prisão de ventre. Mas além desse detalhe a substância também é boa para o coração! Isso porque ela reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. E como você talvez já saiba, quando ele está muito alto se elevam os riscos de sofrer com alguma doença cardiovascular, como o infarto ou o AVC, o Acidente Vascular Cerebral.
Legume é um excelente antioxidante
Agentes antioxidantes são substâncias que combatem os radicais livres ao fortalecer o sistema imunológico. Com isso, eles impedem o ataque de invasores, que podem trazer um resfriado ou uma virose mais intensa. Além disso, evitam que as células passem a crescer de forma desordenada, o que pode causar o câncer. Esses agentes também combatem o envelhecimento precoce e previnem o mal de Alzheimer e outras doenças degenerativas.
Ficou impressionado com os seus benefícios? Então saiba que o nabo é um ótimo antioxidante por possuir boas quantidades das vitaminas C e E. Aliás, uma boa forma de aproveitar esse benefício é consumi-lo cru. Por isso seu uso em saladas não é apenas apreciado como também indicado a todos aqueles que querem aproveitar os seus nutrientes de forma integral.
Vitamina C também ajuda a combater o estresse
O fator antioxidante é apenas um dos benefícios da vitamina C, que também ajuda na absorção de ferro pelo organismo, o que evita problemas como a anemia, causada pela falta desse mineral no corpo. Além disso, ele é ótimo para combater o estresse do dia a dia. Isso porque ele cessa a secreção de cortisol, um hormônio que faz o corpo perceber que a pessoa está sendo submetida a uma situação de estresse.
Folhas do nabo também podem ser consumidas
É bem comum que pessoas joguem a casca ou as folhas de determinado alimento orgânico fora, mas isso é um erro, porque muitas vezes o que está sendo descartado pode ser muito benéfico para o corpo. No caso do nabo não é diferente, já que suas folhas são extremamente nutritivas. Isso porque além de serem antioxidantes ainda são ricas nas vitaminas A, C e K. Isso significa que elas são ótimas para a visão, fortalecem dentes e ossos, além de auxiliarem na fixação de cálcio, o que significa que são excelentes para prevenir a osteoporose.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 18Kcal=75kJ | 1% |
Carboidrato | 4,1g | 1% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 1,2g | 2% |
Gorduras Totais | 0,05g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 2,6g | 10% |
Sódio | 2,5mg | 0% |
Cálcio | 42mg | 4% |
Zinco | 0,19mg | 3% |
Lipídeos | 0,05g | - |
Magnésio | 15mg | 6% |
Ferro | 0,22mg | 1% |
Cobre | 0,02mg | 22% |
Fósforo | 17mg | 2% |
Potássio | 280mg | - |
Cinzas | 0,75g | - |
Manganês | 4,4mg | 191% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,07mg | 8% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,04mg | 0% |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,03mg | 0% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 10mg | 21% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |