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Para que serve a fruta e a folha do Jamelão
O Jamelão, também conhecido por azeitona preta, jambolão, ameixa roxa, guapê ou baga de freira, é uma árvore de grande porte, com o nome científico Syzygium cumini, pertencente à família Mirtaceae.
Os frutos maduros desta planta são uma espécie de bagas pretas, muito parecidos a azeitonas, e pode ser ingerido ao natural ou transformado em compotas, licores, vinho, vinagre, geleias, entre outros. Esta fruta é rica em vitamina C e fósforo e também em flavonoides e taninos, muito importantes para o combate de doenças cardiovasculares e câncer.
Além disso, a casca do caule apresenta propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e antidiabéticas, assim como as folhas, que têm uma ação hipoglicemiante.
Para que serve e quais os benefícios
Os benefícios do Jamelão podem ser obtidos a partir de várias partes da planta:
1. Fruta
A fruta do Jamelão tem na sua composição vitamina C, fósforo, flavonoides e taninos com potente ação antioxidante, hipoglicemiante e anticarcinogênica. Assim, as frutas podem ser usadas como auxiliar no tratamento de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer.
2. Casca do caule
A casca do caule tem propriedades anti-inflamatórias, anticarcinogênicas e hipoglicemiantes e por isso pode ser usado para tratar a diabetes e para atenuar processos inflamatórios.
3. Folha
As folhas do Jamelão também têm propriedades hipoglicemiantes, podendo ser usado na diabetes. Além disso, o extrato das folhas apresenta ainda ação antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatória, antibacteriana e antialérgica.
Devido às propriedades antioxidantes presentes em todas as partes da planta, ela é ótima para prevenir o envelhecimento e para fortalecer o sistema imune. Além disso, o Jamelão parece mimetizar as ações da insulina, regulando os níveis glicêmicos e influenciando no metabolismo do estoque de glicogênio hepático, o que o torna uma planta ótima no tratamento da diabetes.
Além destas propriedades a planta também melhora sintomas como prisão de ventre, diarreia, cólicas e gases intestinais e problemas no estômago e no pâncreas.
Quem não deve usar
O Jamelão não deve ser consumido em excesso durante a gravidez ou amamentação e no caso de pessoas diabéticas, deve ser feita uma monitorização frequente dos níveis de açúcar no sangue devido ao risco de ocorrer hipoglicemia.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 41Kcal=172kJ | 2% |
Carboidrato | 11g | 4% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 0,55g | 1% |
Gorduras Totais | 0,11g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 1,8g | 7% |
Sódio | 1,4mg | 0% |
Cálcio | 3,1mg | 0% |
Zinco | 0,05mg | 0% |
Lipídeos | 0,11g | - |
Magnésio | 2,2mg | 1% |
Ferro | 0,05mg | 0% |
Cobre | 0,03mg | 0% |
Fósforo | 4,1mg | 1% |
Potássio | 394mg | - |
Cinzas | 1,0g | - |
Manganês | 0,05mg | 4% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,17mg | 17% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | - | - |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,12mg | 6% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 27mg | 60% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |