Hortaliças » Naturais Alface Americana
Sempre presente nas saladas do dia a dia, a alface é um poderoso alimento para a saúde. Rica em vitaminas, ela deixa o organismo forte e nutrido.
Basta pensar em uma salada de folhas ou em um hambúrguer mais leve e caprichado para logo inserirmos a alface na lista de ingredientes. Mas, mais do que um ótimo acompanhamento para as refeições do dia a dia, a folha também apresenta um arsenal de nutrientes importantes para a nossa saúde, principalmente vitaminas, minerais e fibras que equilibram o organismo e fortalecem o corpo.
Pertencente do grupo das hortaliças, ou verduras, como é genericamente chamada, a alface é recomendada para alimentações balanceadas, prevenção de doenças e, até mesmo, relaxamento do corpo e da mente. A nutricionista Sheila Basso explica:
"A alface possui lactupirina e lactucina, moléculas presentes no caule e nas folhas, consideradas calmantes naturais, sendo ideal para quem sofre de insônia, por exemplo. Também é fonte de nutrientes. Além de ação calmante, possui ação laxativa e diurética, sendo rico em água e potássio, diminuindo excesso de sódio e líquidos, contribuindo na redução da pressão arterial", destaca a profissional.
Por que nós devemos comer alface todos os dias?
1 - Fortalece o sistema imunológico: Fontes de vitamina C, as folhas de alface ajudam a manter o corpo livre de resfriados, gripes e outras inflamações comuns, melhorando os mecanismos de defesa do organismo.
2 - Melhora a saúde dos olhos: Por fornecer vitamina A, a hortaliça se torna uma potente aliada contra a degeneração macular e a catarata causadas pelas ações dos radicais livres ao longo do envelhecimento.
3 - Diminui o colesterol: A niacina, mais conhecida como vitamina B3, ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim", o LDL e, contribui para o aumento do colesterol saudável, o HDL. Assim, a alface se torna um aliado da saúde cardiovascular.
4 - Previne a anemia: Rico em ferro, a verdura afasta a fadiga, tontura, mal-estar, fraqueza e outros sintomas que sinalizam o estado anêmico do corpo. Para potencializar a absorção de ferro, você pode combinar a alface com outros vegetais ricos em vitamina C, como o brócolis e a couve.
5 - Diminui as cãibras: Para os praticantes de atividades físicas e que sofrem com as cãibras musculares, a alface também pode ajudar. Com uma quantidade considerável de potássio, as folhas previnem essa condição chamada de hipocalemia, que são os níveis baixos do mineral no sangue.
6 - Favorece o trânsito intestinal: As fibras alimentares presente no alimento são responsáveis por prevenir a constipação e a prisão de ventre. Essas substâncias também garantem a sensação de saciedade mais rapidamente.
7 - Contribui com o emagrecimento saudável: Com pouquíssimas calorias em sua composição, cerca de 15 kcal em 100g da hortaliça, a alface pode ajudar quem deseja perder alguns quilos de forma natural e equilibrada.
8 - Garante ossos fortalecidos: Além do cálcio, mineral responsável pela calcificação dos ossos, favorecendo o bom desenvolvimento, as folhas de alface também possuem a vitamina K, nutriente importante para fixar o cálcio no organismo e deixar a saúde óssea em dia.
Existem recomendações de consumo para a Alface Americana?
O ideal é consumir a hortaliça crua, por isso, certifique-se de que ela esteja bem higienizada, sem a presença de insetos ou fungos. Além disso, dê preferência pela versão orgânica do alimento, assim, é mais garantida à ausência de agrotóxicos e outros aditivos químicos prejudiciais à saúde.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 9Kcal=38kJ | 0% |
Carboidrato | 1,7g | 1% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 0,61g | 1% |
Gorduras Totais | 0,13g | 0% |
- Gorduras Saturadas | 0,00g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | - | - |
Fibra Alimentar | 1,0g | 4% |
Sódio | 7,3mg | 0% |
Cálcio | 14mg | 1% |
Zinco | 0,23mg | 1% |
Lipídeos | 0,07g | - |
Magnésio | 5,7mg | 2% |
Ferro | 0,27mg | 2% |
Cobre | 0,02mg | 0% |
Fósforo | 19mg | 3% |
Potássio | 136mg | - |
Cinzas | 0,35g | - |
Manganês | 0,12mg | 4% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,03mg | 0% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | - | - |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,04mg | 0% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 11mg | 24% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |