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Tamarindo é bom para que? Conheça os benefícios dessa fruta
Embora não seja tão difundido no Brasil, não há como negar que o tamarindo traz muitos benefícios para o nosso corpo. Afinal, se trata de uma fruta - embora muita gente não saiba disso -, o que significa que o alimento é rico em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo. Como consequência, seu consumo ajuda a evitar diversas doenças, sendo também indicado para quem sofre com alguns problemas de saúde. Ao descobrir suas vantagens você vai entender por que o tamarindo deve entrar no seu cardápio.
Tamarindo é laxativo e diurético
O tamarindo ajuda a regular não apenas o aparelho digestivo como também o sistema urinário. Isso significa que é um bom laxativo e diurético, o que é ótimo para pessoas que sofrem com retenção de líquidos ou constipação. Inclusive, sua polpa é usada com esse objetivo em vários lugares do mundo, especialmente em países dos continentes africano e asiático. Afinal, a fruta é originária da Índia, e por isso não é de se espantar que esse tenha sido um dos primeiros lugares a estudar seus benefícios.
Alimento é rico em vitaminas C e do complexo B
Assim como ocorre com outras frutas, o alimento possui muitas vitaminas, que por sua vez ajudam no bom funcionamento do nosso corpo. Entre as que mais se destacam temos a vitaminas C, B1, B2 e B3 - também conhecidas respectivamente como tiamina, riboflavina e niacina. No caso das do complexo B podemos destacar que seus benefícios são prevenir doenças cardiovasculares, dar mais energia para o corpo e reduzir os níveis de colesterol. Já em relação à vitamina C ela é ótima para a pele, além de beneficiar a visão e deixar os fios de cabelo mais fortes e resistentes.
Evita a osteoporose e combate a anemia
O tamarindo também possui minerais em sua composição. Entre eles temos o cálcio, que evita problemas nos dentes e nos ossos, como a osteoporose. Além disso, o alimento possui ferro, que por sua vez é melhor absorvido pelo organismo devido à ação da vitamina C, nutriente também presente na fruta. Por isso, seu consumo é indicado a pessoas que sofrem com anemia ou que estão com déficit desse mineral no corpo.
Tamarindo é proteico e rico em fibras
Outro benefício do tamarindo é que ele é proteico, e por isso pode ser um dos ingredientes utilizados por vegetarianos e veganos para substituir a carne. Além disso, é rico em fibras, o que significa que dá saciedade, e consequentemente reduz a compulsão alimentar. Elas também ajudam a regular o intestino, sendo esse um dos fatores que fez o tamarindo ficar conhecido pelo seu efeito laxativo.
Consumo é indicado a pessoas com pressão alta
Por fim o tamarindo ajuda a reduz a pressão, o que é ótimo para hipertensos. Ao mesmo tempo, esse é um ponto ao qual é importante ficar atento. Afinal, ao consumir o alimento em excesso a pressão pode baixar demais, o que é bem perigoso. Na dúvida lembre-se sempre que o equilíbrio é o ideal, e que por isso é importante evitar o consumo de qualquer alimento em quantidades muito grandes.
Suco de tamarindo é uma boa forma de aproveitar os benefícios da fruta
É bom lembrar que, por se tratar de uma fruta, o alimento não precisa necessariamente ser consumido em sua forma in natura. Uma boa opção para aproveitar os seus benefícios é preparando um suco de tamarindo. Seu modo de preparo não tem mistério, o único cuidado que você precisa ter é o de retirar as suas sementes antes de bater o suco. Além disso, você também pode combiná-lo com outras frutas, o que vai deixar a bebida ainda mais nutritiva.
Tabela nutriconal porção de 100g
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Descrição | Quantidade por porção | %VD* |
---|---|---|
Valor energético | 276Kcal=1.156kJ | 14% |
Carboidrato | 73g | 24% |
- Açúcar Total | - | - |
Proteína | 3,2g | 4% |
Gorduras Totais | 0,46g | 1% |
- Gorduras Saturadas | 0,10g | 0% |
- Gorduras trans | 0,00g | - |
- Gorduras Polinsaturadas | - | - |
- Gorduras Monoinsaturadas | 0,20g | - |
Fibra Alimentar | 6,4g | 26% |
Sódio | 0,36mg | 0% |
Cálcio | 37mg | 4% |
Zinco | 0,67mg | 10% |
Lipídeos | 0,46g | - |
Magnésio | 59mg | 23% |
Ferro | 0,55mg | 4% |
Cobre | 0,29mg | 33% |
Fósforo | 55mg | 8% |
Potássio | 723mg | - |
Cinzas | 1,9g | - |
Manganês | 0,34mg | 13% |
Retinol | - | - |
Selênio | - | - |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,31mg | 25% |
Vitamina B2 (Riboflavina) | - | - |
Vitamina B3 (Niacina) | - | - |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0,10mg | 6% |
Vitamina B9 (Ácido fólico) | - | - |
Vitamina A | - | - |
Vitamina C | 7,2mg | 16% |
Vitamina E | - | - |
Fonte: Taco |